蔵内に芳醇な香り 新酒の仕込み始まる
2008年11月22日
義士祭前の出荷に向けて進む日本酒の仕込み作業
江戸城松の廊下で刃傷事件が起こるちょうど100年前の慶長6年(1601)に創業。約350年前に建てられた酒蔵で「乙女」「忠臣蔵」の2銘柄を醸す。
原料は最高級ブランドの兵庫県産・山田錦と兵庫夢錦。甑(こしき)で蒸した酒米を蔵の2階にある「室」で丸2日寝かせて麹(こうじ)を醸成。千種川水系の清らかな水、蒸し米といっしょにタンクへ移し、20〜25日間かけて発酵させる。
仕込みは来年3月下旬まで続き、一升瓶で約2万本を出荷する。「酒米と水、そして人の技に気候条件。それらの条件が揃って“うまい酒”ができる」と奥藤社長。「お客さんに喜んでもらえる深い味わいを醸したい」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年11月22日(1822号) 1面 (19,211,662byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
銀波荘 新社長に二男・敏昭氏 [ 商業・経済 ] 2015年05月22日坂越の海愛した辰巳柳太郎 [ 街ネタ ] 2015年05月17日新発田産アスパラで多彩メニュー [ 商業・経済 ] 2015年05月16日「ギュッと抱きしめて」熱愛ダイコン [ 街ネタ ] 2015年05月05日5代目「ど根性メロン」28日に苗配布 [ 街ネタ ] 2015年04月25日千種川にコブハクチョウ4羽飛来 [ 街ネタ ] 2015年04月24日マダムが語るオシャレのすすめ [ 街ネタ ] 2015年04月24日歌声喫茶1周年で青空イベント [ 街ネタ ] 2015年04月22日クーポン付き「御崎散策マップ」 [ 商業・経済 ] 2015年04月15日月例経営相談会に創業支援窓口 [ 商業・経済 ] 2015年04月11日宿泊客向け「手ぶら観光」サービス [ 商業・経済 ] 2015年04月10日ベトナム総領事が工場視察 [ 商業・経済 ] 2015年04月10日石畳の町並みに婚礼道中 [ 街ネタ ] 2015年03月30日ユニチカ坂越事業所、来年3月生産停止 [ 商業・経済 ] 2015年03月30日浅野家ゆかり!?「家紋ワイン」 [ 街ネタ ] 2015年03月28日
コメントを書く