給食センター監修「鶏肉のレモン漬け」たれ新発売
2019年10月05日
学校給食センター監修で新発売された「鶏肉のレモン漬けのたれ」
鶏肉のレモン漬けは、片栗粉をまぶして油で揚げた一口大の鶏肉に濃口しょうゆと三温糖、レモン果汁のたれを絡めたおかず。1981年12月に「かしわのレモン漬け」の名称で給食メニューに取り入れられた。甘酸っぱい風味としょうゆの香りが食欲をそそる。「返却された食缶に鶏皮一つ残らない」ほど好評で、月に一度は献立に入れる定番メニュー。隣の上郡町をはじめ小野市、新温泉町の学校給食にも採用されている。
センターは2004年に市のホームページでレシピを公開。しかし、大鍋で大量に調理する給食と同じ味を家庭で出すのは難しく、「分量を守って作っても同じ味にならない」という声が多かったという。同社は昨年5月からセンターの監修の下、たれの試作を繰り返し、ついにセンター職員でも「給食と食べ比べても、味の違いが分からない」というほどの再現に成功した。
今春退職するまで40年間センターに勤務し、鶏肉のレモン漬けの「生みの親」でもある元栄養教諭の梅本晃子(てるこ)さん(60)=目坂=も新発売のたれを味見し、「鶏肉に合わせたら同じ味になると思う」と太鼓判。「給食に関心を持ってくれる人が増えたらうれしい」と話した。
市内の小学4〜6年生を対象に今春実施された給食アンケートでは「鶏肉のレモン漬け」は圧倒的な一番人気に推された。同社は「赤穂市民のソウルフードとも言えるおいしさを全国に広めたい」と意気込んでいる。
1袋200円(75グラム入り、税別)。市内では「主婦の店」で購入できる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2019年10月5日号(2342号) 1面 (7,984,206byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
マガキから貝毒の可能性 県が出荷自粛要請 『鬼滅の刃』赤穂でも異例の大入り [ 商業・経済 ] 2020年11月27日義士の勇姿 オリジナル切手に 12日発売 [ 商業・経済 ] 2020年11月11日コロナ禍の事業経営について相談会 あこう応援給付金 給付総額1億円超 西播磨初 PMで葬儀演出 [ 商業・経済 ] 2020年10月30日赤穂グルメ券 3分の2が換金済み [ 商業・経済 ] 2020年10月08日ポイントシールで20%還元 [ 商業・経済 ] 2020年10月07日トビイロウンカ被害拡大 早めの収穫を推奨 [ 商業・経済 ] 2020年10月05日天然アサリから稚貝 完全養殖へ [ 商業・経済 ] 2020年10月03日観光協会が公募で事務局長を決定 ウェルカム赤穂 1泊2500円助成 【読者の声】「Go Toイート」どうやって登録? プレミアム率20%「坂越得々商品券」28日発売 あこう中小企業給付金 今月末で申請締め切り
コメント
あまり他では見ないなと思いつつ全国区だと思っていたのですが、赤穂の方の創作だったのですか。
「赤穂市民のソウルフード」まさにその通り!明日はレモン漬け...
0 0
投稿:!emon 2019年10月05日コメントを書く