給食センター監修「鶏肉のレモン漬け」たれ新発売
2019年10月05日
学校給食センター監修で新発売された「鶏肉のレモン漬けのたれ」
鶏肉のレモン漬けは、片栗粉をまぶして油で揚げた一口大の鶏肉に濃口しょうゆと三温糖、レモン果汁のたれを絡めたおかず。1981年12月に「かしわのレモン漬け」の名称で給食メニューに取り入れられた。甘酸っぱい風味としょうゆの香りが食欲をそそる。「返却された食缶に鶏皮一つ残らない」ほど好評で、月に一度は献立に入れる定番メニュー。隣の上郡町をはじめ小野市、新温泉町の学校給食にも採用されている。
センターは2004年に市のホームページでレシピを公開。しかし、大鍋で大量に調理する給食と同じ味を家庭で出すのは難しく、「分量を守って作っても同じ味にならない」という声が多かったという。同社は昨年5月からセンターの監修の下、たれの試作を繰り返し、ついにセンター職員でも「給食と食べ比べても、味の違いが分からない」というほどの再現に成功した。
今春退職するまで40年間センターに勤務し、鶏肉のレモン漬けの「生みの親」でもある元栄養教諭の梅本晃子(てるこ)さん(60)=目坂=も新発売のたれを味見し、「鶏肉に合わせたら同じ味になると思う」と太鼓判。「給食に関心を持ってくれる人が増えたらうれしい」と話した。
市内の小学4〜6年生を対象に今春実施された給食アンケートでは「鶏肉のレモン漬け」は圧倒的な一番人気に推された。同社は「赤穂市民のソウルフードとも言えるおいしさを全国に広めたい」と意気込んでいる。
1袋200円(75グラム入り、税別)。市内では「主婦の店」で購入できる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2019年10月5日号(2342号) 1面 (7,984,206byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
大津地区で牧場計画 頭数制限巡り相違 みなと銀行 寄付型ファンドから市に100万円 「赤穂スイーツ」をPR 71品紹介 [ 商業・経済 ] 2022年03月14日御崎にカフェ 塩作りワークショップも [ 商業・経済 ] 2022年03月12日景気動向調査 売上改善も仕入れ上昇 [ 商業・経済 ] 2022年03月02日2019年度赤穂市GDP 2年ぶりプラス [ 商業・経済 ] 2022年02月26日灯台そばにグランピング施設 初夏オープン予定 [ 商業・経済 ] 2022年02月26日牡蠣いかだ抽選会 番号札に一喜一憂 [ 商業・経済 ] 2022年02月06日ご当地カップ麺「赤穂の牡蠣にゅうめん」発売 [ 商業・経済 ] 2022年02月04日地域公共交通を連携サポート 近畿運輸局と協定 高岡達之氏講演会 先着100人にライブ配信 海浜公園の民間活力導入 見学会に15社 [ 商業・経済 ] 2022年01月21日「かきまつり」中止で代替キャンペーン [ 商業・経済 ] 2022年01月19日コロナ禍影響の事業者に一時支援金 パチンコ店跡は「トライアル」来年2月開業予定 [ 商業・経済 ] 2022年01月15日
コメント
あまり他では見ないなと思いつつ全国区だと思っていたのですが、赤穂の方の創作だったのですか。
「赤穂市民のソウルフード」まさにその通り!明日はレモン漬け...
0 0
投稿:!emon 2019年10月05日コメントを書く