タイ料理に挑戦 世界の料理教室
2020年02月03日
「世界の料理教室」で故郷の味付けについて語るカイラムラートさん(右)
講師はかつて母国とドイツでコックとして働いた経験があるタイ出身の会社員、カイラムラートさん(50)=尾崎=。妻の孝子さん(45)もアシスタントとして手伝い、食材の下ごしらえや鍋に入れる順番などを細かくアドバイスした。
タイの代表的なスープ料理「トムヤムクン」はレモン果汁と魚醤で味付けし、さわやかな酸味の中にコクのある旨味を感じる一皿に。母親と参加した磯浜町の小学4年、河原希香(ののか)さん(10)は「玉ねぎの薄切りが難しかった。試食はおいしかったよ」といい、カイラムさんは「日本人も食べやすいように辛さは控えめにしました。喜んでもらえてよかった」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年3月7日号(2362号) 3面 (7,494,482byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
勇壮絢爛な五月人形展 [ 文化・歴史 ] 2013年04月27日季節の山野草90鉢を展示 [ 文化・歴史 ] 2013年04月27日映画ポスターに見る忠臣蔵 [ 文化・歴史 ] 2013年04月25日中世の分地状など新収蔵展 [ 文化・歴史 ] 2013年04月24日尺八、箏、三絃で邦楽発表会 [ 文化・歴史 ] 2013年04月21日季節の生花を多彩にアレンジ [ 文化・歴史 ] 2013年04月20日赤穂書道会の第39回会員展 [ 文化・歴史 ] 2013年04月17日俳優の苅谷俊介さん 有年で考古見学 [ 文化・歴史 ] 2013年04月13日「こてまりの会」木目込み人形展 [ 文化・歴史 ] 2013年04月13日丹精込めた盆栽を展示 [ 文化・歴史 ] 2013年04月13日高嶺神社で御田植え祭 [ 文化・歴史 ] 2013年04月10日米谷先生を偲ぶ作品展 [ 文化・歴史 ] 2013年04月06日心を贈る絵手紙展 [ 文化・歴史 ] 2013年04月05日樫本大進さん寄贈の楽器で発表会 「風」テーマにグループ写真展 [ 文化・歴史 ] 2013年03月29日
コメントを書く