タイ料理に挑戦 世界の料理教室
2020年02月03日
「世界の料理教室」で故郷の味付けについて語るカイラムラートさん(右)
講師はかつて母国とドイツでコックとして働いた経験があるタイ出身の会社員、カイラムラートさん(50)=尾崎=。妻の孝子さん(45)もアシスタントとして手伝い、食材の下ごしらえや鍋に入れる順番などを細かくアドバイスした。
タイの代表的なスープ料理「トムヤムクン」はレモン果汁と魚醤で味付けし、さわやかな酸味の中にコクのある旨味を感じる一皿に。母親と参加した磯浜町の小学4年、河原希香(ののか)さん(10)は「玉ねぎの薄切りが難しかった。試食はおいしかったよ」といい、カイラムさんは「日本人も食べやすいように辛さは控えめにしました。喜んでもらえてよかった」と話した。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2020年3月7日号(2362号) 3面 (7,494,482byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
有年考古館、再開後入館1万人に [ 文化・歴史 ] 2013年09月08日平和祈るタペストリー出品 [ 文化・歴史 ] 2013年09月07日10月に赤穂で川柳大会 天然色豊かに押し花作品展 [ 文化・歴史 ] 2013年09月02日尾崎の獅子舞、姫路駅で演舞 郷愁誘う「渡辺うめ農民人形展」 [ 文化・歴史 ] 2013年08月30日富士や姫路城など和紙ちぎり絵展 [ 文化・歴史 ] 2013年08月21日金管バンドと吹奏楽の祭典 [ 文化・歴史 ] 2013年08月21日赤穂市美術展、5部門で募集 市民文化祭 俳句・短歌募集 輝き復活 花岳寺「千躰観音」 [ 文化・歴史 ] 2013年08月09日内蔵助・三男の暑中見舞い [ 文化・歴史 ] 2013年08月08日子どもたちが忠臣蔵の史跡巡り 忠臣蔵の巨大絵巻を共同制作 『冨嶽三十六景』など版画展 [ 文化・歴史 ] 2013年08月03日
コメントを書く