古代米をピザ生地に加工して県知事賞
2009年01月10日
県知事賞に輝いた「あか穂の実り」と生みの親の松田光司さん・靜さん夫妻
松田さん夫妻は30年ほど前から専業農家を営み、田畑計17ヘクタールを作付け。平成18年から、その一部で赤紫色の稲穂をつける希少種の栽培を始めた。縄文時代に中国大陸から日本に伝来した“古代米”で、粘りが強く、果皮が柔らかいのが特徴という。
「お米の持っている力をそのまま活かしたい」と、栄養価が高い玄米の状態で食品加工を試行錯誤。丸2日水に浸して発芽させることによって、鉄分、マグネシウムなどの吸収が格段に向上することがわかった。
もちに加工して試食すると、玄米にありがちな食べにくさは解消され、香ばしい甘みが口の中に広がった。自信を持って食品メーカーに商品化を持ちかけたが色よい返事はもらえず、松田さんは一念発起。自宅の納屋を工房にリフォームし、夫婦だけで生産をスタートした。
最初はJA直売所だけでの販売だったが、健康志向の高い消費者が歓迎。平成19年度に原材料のコメが「ひょうご安心ブランド」に認定されたことも追い風になり、三宮そごう内の県産品コーナーなど販売場所は4カ所に増えた。新たにピザ生地とバターケーキも開発。「村おこしに役立てば」との思いを込めて、稲穂の色と郷土の地名を掛け合わせたブランド名を冠した。
コンクールには上郡農業改良普及センターの勧めで応募。味の良さと豊富な栄養面に加え、幅広く食材を活かそうとする工夫が審査員から高い評価を得た。受賞を機にパッケージデザインを一新。栄えある「兵庫県知事賞受賞」の文字をプリントし、玄米おかき、お好み焼き粉など次なる新商品構想も広げている。
「玄米には日本の食のあり方を変える可能性がある」と松田さん夫妻。「家庭の食卓に主食として上るような商品を作りたい」と大きな夢を思い描いている。
商品は「発芽玄米餅」(6個入り500円、4個入り350円)、「発芽玄米ピザ生地」(1枚85グラム150円)、「玄米粉ケーキ」(1個450円)。問合せはTel49・3582(ファクスも同じ)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年1月10日(1831号) 1面 (8,120,462byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
《高野産廃》知事が操業を許可 容量は大幅減 [ 社会 ] 2017年09月30日姉妹都市20周年 赤穂ゆかりの書と人形寄贈へ [ 社会 ] 2017年09月25日九州北部豪雨義援金を送金 [ 社会 ] 2017年09月25日サイレン鳴ったら「だんごむし」 《台風18号》「避難準備・高齢者等避難開始情報」解除 [ 社会 ] 2017年09月18日《台風18号》沿岸部に「避難準備・高齢者等避難開始」発令 [ 社会 ] 2017年09月17日専門相談も可「認知症カフェ」 [ 社会 ] 2017年09月15日山林火災消し止めた3人に「のじぎく賞」 [ 社会 ] 2017年09月13日住民要望で駅トイレ新築存続 [ 社会 ] 2017年09月11日「断固非難」核実験に抗議声明 [ 社会 ] 2017年09月04日創業など無料相談 [ 商業・経済 ] 2017年09月04日市内3自治会に防犯カメラ寄贈 [ 社会 ] 2017年09月03日地震でガス漏れ想定し防災訓練 [ 社会 ] 2017年08月30日一般会計実質単年度収支 8年ぶり赤字 [ 社会 ] 2017年08月29日ライオンズクラブが教員向け研修会 [ 社会 ] 2017年08月28日
コメントを書く