西播磨FSで金賞「おひさまのこども」
2022年01月05日
西播磨フードセレクション2021で金賞の「おひさまのこども」=実行委員会提供
同園のブランド「忠臣蔵みかん」をスライスしてシロップ漬けしてから乾燥。鮮やかな色味とパリッとした食感を残しつつ、甘みを凝縮した。コンテストでは審査員から「そのままでもおいしい赤穂みかんが乾燥によってさらにおいしさがアップしている」「ネーミングも二重丸」などと評価された。
園主の浮田和子さんの話では、元々は自分たちで食べるおやつとして作っていたものだという。近所の子どもがおいしそうに食べるのを目にしたのが、商品化のきっかけになった。商品名は、太陽をたっぷり浴びて実ったミカンをほおばる子どもの姿をイメージして名付けた。
1袋450円。自園(Tel45・1616)のほか、赤穂観光協会、JA旬彩蔵赤穂などで販売している。
<前の記事 |
「塩」切り札に赤穂に活気を [ 商業・経済 ] 2015年09月14日商工会議所の無料相談会 プレミアム商品券、5カ所で完売 [ 商業・経済 ] 2015年08月30日プレミアム商品券、30日発売 商工会議所の無料相談会 盛大に前田商議所会頭の叙勲祝賀会 [ 商業・経済 ] 2015年07月26日新技術でカキ凍結、鮮度と味そのまま [ 商業・経済 ] 2015年07月25日「塩グルメ」で外食業界連携へ [ 商業・経済 ] 2015年07月25日関電が議会へ計画説明、CO2データ明かさず 商工会議所の無料相談会 海水浴場の安全を祈願 [ 商業・経済 ] 2015年07月01日玄米シートがモンドセレクションで銀 [ 商業・経済 ] 2015年06月13日創業、登記など8分野で無料相談会 「農業に元気を」若手後継者が連携 銀波荘 新社長に二男・敏昭氏 [ 商業・経済 ] 2015年05月22日
コメントを書く