育てた大豆が豆腐に変身
2008年02月09日
原小で行われた豆腐作り体験
同校では、5年前から近くの農家から借りた畑で大豆を栽培。成長を観察し栽培の難しさを学んでいる。今年度も5月に種まきし、10月に約20キロを収穫した。
この日は、豆腐づくりに必要な「にがり」を製造している赤穂化成から横山嘉人顧問(69)と社員2人が講師として来校。あらかじめ児童が選別しておいた大豆2・5キロを素材に絹ごし豆腐の作り方を教わった。
前日から水に浸しておいた大豆は倍の大きさに膨脹。水といっしょにミキサーにかけてペースト状にしてから鍋で加熱。布に包んで豆乳を搾り出した。紙コップに小分けして「にがり」を入れると、10数分で固まった。
赤穂化成の社員が同じ豆乳から「豆腐プリン」も調理。「おから」は保護者らがクッキーに焼いた。
試食した久保優作君(10)は「豆腐は味が濃かった。プリンは今まで食べたことのない不思議な味」と一さじずつ味わっていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2008年2月9日(1778・1779号) 3面 (9,991,590byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
ボランティア協会が30周年 警察業務支援功績に感謝状 [ 社会 ] 2013年03月18日坂越・宝珠山でサクラ植樹 中学校でいじめ、相談で見抜けず 暴力団排除へ警察と合意書 [ 社会 ] 2013年03月12日赤穂で初めて「区域分煙」導入 [ 社会 ] 2013年03月12日第35回市少女バレー送別大会 復興祈り「絆ラーメン」 [ 社会 ] 2013年03月11日事故なく元気に通学を [ 子供 ] 2013年03月09日介護老人福祉施設で内覧会 [ 社会 ] 2013年03月09日目坂土砂崩れ、所有者を提訴 [ 社会 ] 2013年03月09日死亡事故多発「危機的状況」 [ 社会 ] 2013年03月07日里山は生命でいっぱい [ 子供 ] 2013年03月05日「坂越大橋」に名称決定 [ 社会 ] 2013年03月02日今年も伝統の加里屋川清掃
コメントを書く