包丁でアジを調理「おさかな講習会」
2024年06月24日
子どもたちが自分で魚をさばいて食する出前講座「おさかな講習会」が21日、赤穂西小学校(池田達哉校長)であり、6年生10人がアジのソテーを調理した。
魚の調理を通して命の大切さや食に感謝する心を育もうと、水産庁長官から「お魚かたりべ」に任命されて魚食文化普及を推進している県漁業協同組合連合会の福永美枝子さんを講師に招いた。児童たちは基本的な包丁の使い方やルールを教わり、福永さんの手本を見学してから、一人に1尾ずつ配られたアジの三枚おろしに挑戦。出刃包丁の扱いに苦労しながらウロコをとって内臓を取り出した。
塩とこしょうで味付けしてフライパンでソテー。焼きたてをほおばった。調理前は包丁を使うことが不安そうだった山本航平君(11)は「教えてくれたようにしたら、うまくさばけた」とうれしそうだった。
児童たちがアジを調理した「おさかな講習会」
魚の調理を通して命の大切さや食に感謝する心を育もうと、水産庁長官から「お魚かたりべ」に任命されて魚食文化普及を推進している県漁業協同組合連合会の福永美枝子さんを講師に招いた。児童たちは基本的な包丁の使い方やルールを教わり、福永さんの手本を見学してから、一人に1尾ずつ配られたアジの三枚おろしに挑戦。出刃包丁の扱いに苦労しながらウロコをとって内臓を取り出した。
塩とこしょうで味付けしてフライパンでソテー。焼きたてをほおばった。調理前は包丁を使うことが不安そうだった山本航平君(11)は「教えてくれたようにしたら、うまくさばけた」とうれしそうだった。
<前の記事 |
舞台目指して稽古開始 絵マップコン出品作を募集 埴輪づくりなど子ども体験教室 海の散歩でトビエイに遭遇 [ 子供 ] 2010年07月16日心やさしい中学生が“犬命救助” 「海守りたい」児童ら願いのレリーフ サッカーのクラブユース選手権へ赤穂から3選手 水田でバシャバシャ運動会 [ 子供 ] 2010年07月08日一日キャンプ体験の参加募集 「子どもの笑顔見たいから」父親ら大張り切り [ 子供 ] 2010年07月03日千種川上流で自然観察 [ 子供 ] 2010年07月03日高齢者施設に手作りお菓子 手作りイベントに園児ら笑顔 [ 子供 ] 2010年06月27日テレビ控えて絵本で子育て [ 子供 ] 2010年06月24日おいしいお米になあれ [ 子供 ] 2010年06月23日