包丁でアジを調理「おさかな講習会」
2024年06月24日
子どもたちが自分で魚をさばいて食する出前講座「おさかな講習会」が21日、赤穂西小学校(池田達哉校長)であり、6年生10人がアジのソテーを調理した。
魚の調理を通して命の大切さや食に感謝する心を育もうと、水産庁長官から「お魚かたりべ」に任命されて魚食文化普及を推進している県漁業協同組合連合会の福永美枝子さんを講師に招いた。児童たちは基本的な包丁の使い方やルールを教わり、福永さんの手本を見学してから、一人に1尾ずつ配られたアジの三枚おろしに挑戦。出刃包丁の扱いに苦労しながらウロコをとって内臓を取り出した。
塩とこしょうで味付けしてフライパンでソテー。焼きたてをほおばった。調理前は包丁を使うことが不安そうだった山本航平君(11)は「教えてくれたようにしたら、うまくさばけた」とうれしそうだった。
児童たちがアジを調理した「おさかな講習会」
魚の調理を通して命の大切さや食に感謝する心を育もうと、水産庁長官から「お魚かたりべ」に任命されて魚食文化普及を推進している県漁業協同組合連合会の福永美枝子さんを講師に招いた。児童たちは基本的な包丁の使い方やルールを教わり、福永さんの手本を見学してから、一人に1尾ずつ配られたアジの三枚おろしに挑戦。出刃包丁の扱いに苦労しながらウロコをとって内臓を取り出した。
塩とこしょうで味付けしてフライパンでソテー。焼きたてをほおばった。調理前は包丁を使うことが不安そうだった山本航平君(11)は「教えてくれたようにしたら、うまくさばけた」とうれしそうだった。
<前の記事 |
手づくり絵本コン 姉弟で受賞 インフル臨時休業(3月3日決定分) [ 子供 ] 2016年03月03日インフル臨時休業(3月2日決定分) [ 子供 ] 2016年03月02日桃の節句にちなみ「お雛さま展」 [ 子供 ] 2016年03月01日インフル臨時休業(2月29日決定分) [ 子供 ] 2016年02月29日自分たちで種付けしたカキを殻むき [ 子供 ] 2016年02月29日第24回赤穂民報習字紙上展の入賞者 [ 子供 ] 2016年02月27日「就学前の子育て書」小冊子作成 [ 子供 ] 2016年02月27日インフル臨時休業(2月26日決定分) [ 子供 ] 2016年02月26日インフル臨時休業(2月25日決定分) [ 子供 ] 2016年02月25日学童防火ポスター優秀作品展 インフル臨時休業(2月23日決定分) 第27回有年ふれあい剣道大会 中学生の交通安全へライト寄贈 インフル臨時休業(2月22日決定分)