包丁でアジを調理「おさかな講習会」
2024年06月24日
子どもたちが自分で魚をさばいて食する出前講座「おさかな講習会」が21日、赤穂西小学校(池田達哉校長)であり、6年生10人がアジのソテーを調理した。
魚の調理を通して命の大切さや食に感謝する心を育もうと、水産庁長官から「お魚かたりべ」に任命されて魚食文化普及を推進している県漁業協同組合連合会の福永美枝子さんを講師に招いた。児童たちは基本的な包丁の使い方やルールを教わり、福永さんの手本を見学してから、一人に1尾ずつ配られたアジの三枚おろしに挑戦。出刃包丁の扱いに苦労しながらウロコをとって内臓を取り出した。
塩とこしょうで味付けしてフライパンでソテー。焼きたてをほおばった。調理前は包丁を使うことが不安そうだった山本航平君(11)は「教えてくれたようにしたら、うまくさばけた」とうれしそうだった。
児童たちがアジを調理した「おさかな講習会」
魚の調理を通して命の大切さや食に感謝する心を育もうと、水産庁長官から「お魚かたりべ」に任命されて魚食文化普及を推進している県漁業協同組合連合会の福永美枝子さんを講師に招いた。児童たちは基本的な包丁の使い方やルールを教わり、福永さんの手本を見学してから、一人に1尾ずつ配られたアジの三枚おろしに挑戦。出刃包丁の扱いに苦労しながらウロコをとって内臓を取り出した。
塩とこしょうで味付けしてフライパンでソテー。焼きたてをほおばった。調理前は包丁を使うことが不安そうだった山本航平君(11)は「教えてくれたようにしたら、うまくさばけた」とうれしそうだった。
<前の記事 |
第8回五色百人一首かるた結果 [ 子供 ] 2011年02月04日6日に市民体育館で「幼稚園まつり」 心の鬼も追い出そう [ 子供 ] 2011年02月03日昔ながらの糸紡ぎを体験 [ 子供 ] 2011年02月02日不審者侵入に備えて防犯訓練 絵マップ全国コンで審査員特別賞 インフルで学級閉鎖、今年度市内で初 手作りゲレンデで大はしゃぎ [ 子供 ] 2011年01月24日市中学新人駅伝、男女とも赤穂西が優勝 健康は正しい歯磨きから [ 子供 ] 2011年01月24日第3回上郡駅伝競走小学生大会 一丸プレーでつかんだ県大会 郷土の民話を創作劇に 園児が保護者にお点前披露 [ 子供 ] 2011年01月20日水揚げ、殻むきなどカキ養殖業を見学 [ 子供 ] 2011年01月18日