給食センターで見学ツアー 調理作業体験も
2024年07月23日
普段は部外者が立ち入れない浜市の学校給食センターの調理場を特別に公開する見学ツアーが22日にあり、公募で集まった小学生約20人が施設を巡った。
同センターは1969年に開設。最大7000食の給食を調理する能力があり、市内の公立小・中学校と幼稚園、特別支援学校の計26校園に供給している。通常は衛生管理上、調理員と栄養教諭以外は調理場に入ることを禁じており、見学ツアーは「おそらく初めて」(同センター)。食育活動の一環として、給食調理のない夏休みを利用して実施した。
参加者らはエアシャワーで衣服のほこりを落とし、衛生キャップを着用して調理場内へ。野菜をさまざまな形に自動でカットするスライサーや、1釜で1000人分を調理できる直径1・4メートルのステンレス釜、「あぶらパン」の調理にも使われるフライヤーなどを見学した。
ツアーでは、野菜などの食材を調理前に必ず3度洗浄し、揚げ物は中心温度を計測して十分な加熱を確かめていることなど食品衛生の取組も紹介された。模造品のハンバーグや、おかずに見立てたプラスチックのキャップを食缶に移す作業の体験も。給食のカラフルサラダが大好きという赤穂小3年の宍戸莉衣さん(8)は「決まった量を食缶に入れるのが難しかった。暑い中、一生懸命作ってくれていることがわかったので、これからも残さず食べようと思います」と感想を話した。
同センターは、新築建設中の新センターに移転する来年9月以降も見学ツアーを実施したいと話している。
掲載紙面(PDF):
2024年9月14日号(2567号) 2面 (6,110,398byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
小学生を対象に行われた学校給食センターの見学ツアー
同センターは1969年に開設。最大7000食の給食を調理する能力があり、市内の公立小・中学校と幼稚園、特別支援学校の計26校園に供給している。通常は衛生管理上、調理員と栄養教諭以外は調理場に入ることを禁じており、見学ツアーは「おそらく初めて」(同センター)。食育活動の一環として、給食調理のない夏休みを利用して実施した。
参加者らはエアシャワーで衣服のほこりを落とし、衛生キャップを着用して調理場内へ。野菜をさまざまな形に自動でカットするスライサーや、1釜で1000人分を調理できる直径1・4メートルのステンレス釜、「あぶらパン」の調理にも使われるフライヤーなどを見学した。
ツアーでは、野菜などの食材を調理前に必ず3度洗浄し、揚げ物は中心温度を計測して十分な加熱を確かめていることなど食品衛生の取組も紹介された。模造品のハンバーグや、おかずに見立てたプラスチックのキャップを食缶に移す作業の体験も。給食のカラフルサラダが大好きという赤穂小3年の宍戸莉衣さん(8)は「決まった量を食缶に入れるのが難しかった。暑い中、一生懸命作ってくれていることがわかったので、これからも残さず食べようと思います」と感想を話した。
同センターは、新築建設中の新センターに移転する来年9月以降も見学ツアーを実施したいと話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2024年9月14日号(2567号) 2面 (6,110,398byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
勾玉や銅鐸、親子で工作 “海のゆりかご”アマモを移植 茶臼山にサクラのトンネルを 小学校体験を一年生がサポート [ 子供 ] 2014年03月05日手作り豆腐を食べ比べ [ 子供 ] 2014年03月03日卒業前に伝統の加里屋川清掃 手づくり絵本で知事賞 牛乳×ダンスでおいしいバター [ 子供 ] 2014年02月26日ハマウツボ保護活動を児童が発表 [ 子供 ] 2014年02月22日第25回有年ふれあい剣道大会 第20回赤穂民報習字紙上展の入賞者 25年度スポーツ少年団表彰 第28回赤相地区親善少女バレー 僕らも考えた「安心の避難所」 全国絵マップ展で審査員特別賞 [ 子供 ] 2014年02月08日
コメントを書く