地魚素材に親子で料理
2009年07月29日
魚のさばき方に注目する子どもたち
赤穂栄養士会などの協力で赤穂小学校家庭教育学級の食育行事として開かれ、親子約20組が参加。この日の朝、赤穂沖で獲れたチヌダイ、シタ、タコなど約100尾を赤穂市漁協が提供した。
漁協職員の森山千尋さん(59)=福浦=がうろこ、はらわたの取り方の手本を示し、子どもたちが魚の下ごしらえを実習。ぬめりのある感触にも次第に慣れ、真剣な表情で包丁を動かした。
母、妹と3人で参加した中広の前川知輝君(12)は「魚は骨があるのであまり好きじゃないけど、自分で料理した魚はおいしい」とはしが進んだ。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年8月1日(1858号) 3面 (7,959,107byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
おいしいな、お寿司で食育 [ 子供 ] 2012年03月16日有年と原のスポ少統合へ 憧れの大ホールで成果発表 防火ポスター優秀作品展 [ 子供 ] 2012年03月01日新1年生へ交通安全カバー [ 子供 ] 2012年02月28日園児たちが小学校へ登校体験 [ 子供 ] 2012年02月28日地域の大人たちが手作り展望台 大きくなったら火を消すぞ [ 子供 ] 2012年02月27日大型絵本の読み聞かせ インフルエンザ臨時休業(2月14日決定分) 一部学校園でB型インフル流行 インフルエンザ臨時休業(2月9日決定分) [ 子供 ] 2012年02月09日インフルエンザ臨時休業(2月8日決定分) [ 子供 ] 2012年02月08日第9回五色かるた赤穂大会 インフルエンザ臨時休業(2月7日決定分)
コメントを書く