赤穂の名物料理生んだ大塩徳次さん逝去
2009年10月01日
在りし日の大塩徳次さん
大塩さんは大正7年に印南郡大塩村(現姫路市)に生まれた。20歳ごろに父の故郷の赤穂へ移住し、御崎で漁師をしながら伊和都比売神社近くに喫茶店「かもめ」を開店。ある年、豊漁だったエビを塩焼きにしてメニューに。「この味をもっと多くの人に食べてほしい」と一念発起し、昭和38年に赤穂駅前で「かもめ屋」を開業した。
鉱山師の家に生まれ、小学校を出てすぐに大阪・船場の薬問屋で丁稚奉公。主人から「これからの商売人は頭を使わなあかん」と教えられた大塩さんは約2カ月間、駅前に立って人の流れを見極め、店の立地を選定。経営理念、営業計画だけでなく、赤穂の経済見通しについてもまとめた論文を銀行に持ち込み、4階建てビルを新築するための融資を獲得した。
徹底した調査と研究は当然料理にも向けられた。ヒントを得るための食べ歩きは北海道から九州まで全国に及び、特に味の決め手となるタレには心血を注いだ。さまざまな調味料や材料を、分量を変えて何度も調合した末に、あの独特の味を編み出した。また、目先の利益よりも「信用」を重んじ、客と同じぐらい仕入先を大切にしたという。
屋号の「かもめ」は「鳥のように世界にはばたく」との思いを込めて名付けた。85歳まで厨房に立ち、昨年9月に引退するまで海浜店の事務所で経営を取り仕切った。その後、体調を崩したが、病床にあっても家族らに「アメリカ出店」の夢を何度も語った。
「最後は風が持っていくように、スーッと息を引き取りました」と最期を看取った妻のひで子さん(85)。穏やかに天国に旅立った。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年10月3日(1865号) 4面 (7,931,050byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
市民病院の患者数減が深刻 診療単価増だけでは目標達成困難か [ 社会 ] 2023年12月24日議員協議会でも「定数1人減」が過半数 自民党パーティー券不正問題 山口氏「全く関与していない」 「現行定数多い」議員の半数回答 「30人が望ましい」の声も 吸引機能を一時喪失 点検で人為ミス 赤穂市民病院 子どもたちを交通事故から守りたい 「伊達直人」が呼び掛け 山陽道の通行止め解除「15日正午ごろ」 [ 社会 ] 2023年12月13日有年地区に「お試し暮らし住宅」長期滞在型 [ 社会 ] 2023年12月13日海浜公園活性化へ「うみの会議」アイデア出し合う [ 社会 ] 2023年12月12日赤穂港に初の自衛艦 一般公開に1000人超 [ 社会 ] 2023年12月11日山陽道の通行止め「15日ごろ解除」義士祭には間に合わず? [ 社会 ] 2023年12月08日「モンダいは飲酒運転、ミンなでヘルメット」 [ 社会 ] 2023年12月07日赤穂市消費者協会の3人 県自治賞など受賞【訂正あり】 [ 社会 ] 2023年12月06日《市民病院医療事故多発》被害患者が脳外科医を刑事告訴 赤穂青年会議所 12月末で解散 60年の歴史に幕 [ 社会 ] 2023年12月02日
コメント
もらってた。
今はもうメニューにはないけど、食うのは決まって「トンバター焼き」
ガキん時やったらか、世界中で一番美味い肉はかもめ屋のトンバター焼きや
と思うとった。
野菜嫌いやったけど、かもめ屋のタレをつけたデカイ野菜は美味くて全部
食えた。
いつか大人になったら自分の金で腹イッパイかもめ屋の肉を食うのが夢の
ひとつやった。
大学4年の夏、就職面接で合格した日、神戸からの面接の帰りに初めて独り
で駅前のかもめ屋へ行った。
その時にはもう「トンバター焼き」はなかったけど、自分の金で腹イッパイ
かもめ屋の肉とエビを食った。
ガキの時の小さな夢がかなった日やった。
大塩さん、ごちそうさまでした。
1 0
投稿:ドリームズカムトルゥー 2009年10月01日コメントを書く