カキの水揚げ始まる
2009年10月15日
坂越湾で始まったカキの水揚げ作業
今季は例年より雨量が少なく、川から流れるミネラルを十分供給するために解禁日を例年より半月遅らせた。関係者によると、「小粒だが、甘みがある」とまずまずの成育ぶり。
15日は日の出前の午前5時から漁協組合員ら約50人が漁船15隻で沖合いに浮かぶ養殖いかだへ。クレーンで海中のロープを引き揚げると、海の栄養をたっぷり吸収したカキが鈴なりで姿を現した。
水揚げされたカキはさっそく漁港横の作業所でむき身に加工。袋詰めされて大阪、東京などに出荷された。赤穂市漁協坂越支所は「これからさらに身が大きくなる。鍋でも縮みにくい坂越のカキを味わって」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年10月17日(1867号) 3面 (8,500,857byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
半年の節目、輪越しまつりで息災願う [ 社会 ] 2014年07月01日かご網引き揚げてアナゴ漁体験 [ 社会 ] 2014年06月29日冷静に対処した銀行強盗訓練 [ 社会 ] 2014年06月27日新生児誕生祝に「陣たくんシート」 [ 社会 ] 2014年06月27日忠臣蔵扇子の新作発売 [ 社会 ] 2014年06月27日震災復興支援で大槌町へ学芸員 [ 社会 ] 2014年06月26日製作進む縁起物「祓うちわ」 [ 社会 ] 2014年06月25日忠臣蔵ウイーク実行委員長に岩佐氏 [ 社会 ] 2014年06月21日身元照会に「見守りキーホルダー」 [ 社会 ] 2014年06月21日産廃計画に梨ヶ原自治会「前向きの方向」 [ 社会 ] 2014年06月18日助産師養成課程を設置申請 [ 社会 ] 2014年06月18日食品衛生協会の26年度表彰 [ 社会 ] 2014年06月13日60歳以上作文コンクールで入選 [ 社会 ] 2014年06月10日正しい消火栓の取り扱いを訓練 [ 社会 ] 2014年06月08日看護師の卵たちが救命トレーニング [ 社会 ] 2014年06月08日
コメントを書く