ピーマン意外とおいしいよ
2009年11月06日
収穫したピーマンで作った料理を試食する児童
JA宮崎経済連の無償提供で、今年9月に「宮崎グリーン」約60本を植苗。児童らが交代で世話をし、10月中旬以降約400個を収穫できた。甘みが特長の品種で、繊維に沿って縦に切れば「さらに苦味が少なくなる」(JA宮崎)という。
児童らはベーコンチーズと塩こんぶ和えの2品を調理して試食。ピーマンを苦手にしていた小寺爽太君(10)は「甘くておいしかった。これなら何個でも食べられそう」と箸が進んだ。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2009年11月7日(1869号) 4面 (8,167,469byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
黄色のカバーで安全に登下校を 勾玉や銅鐸、親子で工作 “海のゆりかご”アマモを移植 茶臼山にサクラのトンネルを 小学校体験を一年生がサポート [ 子供 ] 2014年03月05日手作り豆腐を食べ比べ [ 子供 ] 2014年03月03日卒業前に伝統の加里屋川清掃 手づくり絵本で知事賞 牛乳×ダンスでおいしいバター [ 子供 ] 2014年02月26日ハマウツボ保護活動を児童が発表 [ 子供 ] 2014年02月22日第25回有年ふれあい剣道大会 第20回赤穂民報習字紙上展の入賞者 25年度スポーツ少年団表彰 第28回赤相地区親善少女バレー 僕らも考えた「安心の避難所」
コメントを書く