20年度観光客数、前年から微増
2010年01月04日
「赤穂市観光客動態調査」の平成20年度報告書がこのほど発表された。平成20年4月からの1年間で赤穂を訪れた人の数は177万5千人。前年度に比べて約5000人の増加にとどまった。
調査は市観光産業開発振興協議会が毎年度実施。赤穂を訪れた観光客について、宿泊の有無、交通手段、目的などを調べている。
目的別では、「まつり」が21万7千人で前年度から2割増。義士祭が日曜日に開催され、大きな伸びを示した。月別では2月が15%増。特産のカキを目当てにした観光客とみられる。
日帰り客が154万2千人で1万人減ったのに対し、宿泊客は23万3千人で1万4千人増えた。
調査結果について同協議会は「ガソリン高騰や『リーマン・ショック』による景気悪化が響いた」とし、「21年度目標の年間200万人達成に向けて効果的な観光推進を図っていく」としている。
掲載紙面(PDF):
2010年2月13日(1882号) 1面 (8,979,919byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
調査は市観光産業開発振興協議会が毎年度実施。赤穂を訪れた観光客について、宿泊の有無、交通手段、目的などを調べている。
目的別では、「まつり」が21万7千人で前年度から2割増。義士祭が日曜日に開催され、大きな伸びを示した。月別では2月が15%増。特産のカキを目当てにした観光客とみられる。
日帰り客が154万2千人で1万人減ったのに対し、宿泊客は23万3千人で1万4千人増えた。
調査結果について同協議会は「ガソリン高騰や『リーマン・ショック』による景気悪化が響いた」とし、「21年度目標の年間200万人達成に向けて効果的な観光推進を図っていく」としている。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年2月13日(1882号) 1面 (8,979,919byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
給食センター監修「鶏肉のレモン漬け」たれ新発売 [ 商業・経済 ] 2019年10月05日小豆島観光協会と連携協定 観光ルート確立目指す [ 商業・経済 ] 2019年09月18日赤穂化成「にがり」生産能力1・5倍に [ 商業・経済 ] 2019年09月10日おもてなしで満足度アップ [ 商業・経済 ] 2019年08月31日プレミアム付商品券の利用可能店舗受付中 [ 商業・経済 ] 2019年08月21日商議所の創業塾 先着20人を募集 初乗り運賃10円値上げへ〜ウエスト神姫 「坂越のまち並みを創る会」に助成金 米中通商戦争と参院選 市場への影響探る 阪本薬品工業 輸出好調で生産棟増築 [ 商業・経済 ] 2019年06月26日御崎に地域資源活用区域 ホテル・店舗など可能に 明治大正期の町家 古民家ホテルに再生 [ 商業・経済 ] 2019年05月25日赤穂を観光訪問しない理由「何があるかわからない」 [ 商業・経済 ] 2019年05月11日「赤穂土産に」牡蠣マヨおかき新発売 [ 商業・経済 ] 2019年05月05日まちの魅力アップ 高校生目線で提言 [ 商業・経済 ] 2019年04月23日
コメントを書く