赤穂精華園が「お菓子の甲子園」出場
2010年02月20日
「スイーツ甲子園」に出品が決まった「赤穂塩ラスク」
「赤穂塩ラスク」は同事業所が加里屋のプラット赤穂1階にある工房で製造。赤穂産の塩で風味を効かせたフランスパンをスライスし、バターとグラニュー糖を塗ってオーブンで焼き上げる。ほどよい甘さとカリッとした食感が好評で、市内外17カ所の販売先で一日平均計700枚を売り上げる人気商品となっている。
「スイーツ甲子園」は授産製品の品質向上などを目的にNPOなどが主催。19作業所からクッキー、ジャムなど37点の応募があり、書類審査で7点に絞られた。最優秀賞に輝けば、賞金3万円と知事から表彰状が贈られる。
同園の山口佐恵美次長兼センター長(56)は「作業所で働く者にもコンテストは励み。初代グランプリを狙いたい」と話している。
本選は神戸市勤労会館大ホールで午後1時から。入場無料で試食あり。問合せは主催のNPO法人兵庫セルプセンターTel078・360・0530。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年2月20日(1883号) 3面 (9,739,498byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「赤穂に定住を」市が神戸で説明会 「一歩ずつ大人へ」成人祝賀式 [ 社会 ] 2008年01月19日有罪、それとも無罪?意見分かれた模擬裁判 市役所の庁内食堂が新装開店 花岳寺にペット供養塔 [ 社会 ] 2008年01月11日
コメントを書く