あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」
2010年03月03日
周世ふれあい市場であったあられ作り体験
材料は1センチ角のサイコロ状に切ったもち。しちりんを7台用意し、金網状のふた付き平手鍋「ほうろく」に約20個ずつ入れて火にかけた。
焦げ付かないように小刻みに振るいながらあぶって約5分。あらかじめ色粉で赤や青に着色したもちがポップコーンのようにふくらんだ。ひな人形を飾った隣の営農センターで試食し、塩と砂糖の素朴な味を楽しんだ。
体験を手伝った地元の60代主婦は「昔はおやつといえば、これしかなく、よく自分たちで作ったもの」と語り、子どもたちは「手もしんどいし、大変」と感想を話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年3月6日(1885・1886号) 4面 (14,306,337byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
市民体育祭2014…小学生陸上 障害体験で気付いた思いやり [ 子供 ] 2014年06月04日「陣たくんダンス」が子どもたちに人気 [ 子供 ] 2014年06月02日音楽隊演奏で交通安全啓発 母校の誇り再認識、生徒会が企画 [ 子供 ] 2014年05月31日家島群島で一泊こどもエコツアー 外遊びで元気一杯に汗 [ 子供 ] 2014年05月26日風薫るグラウンドで運動会 アートマイルがユネスコ奨励事業に 赤穂市長旗少年野球、東岡山が初代王者 ジュニアセーラーが坂越湾でレース 第35回市少女バレーボール新人戦 ドナルドが小学校で防犯教室 赤穂民報主催・第21回習字紙上展の作品募集 総合学習で郷土の遺跡見学
コメントを書く