暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
明治天皇ゆかりの史跡で景観整備 藻場再生へアマモ苗移植 インフル臨時休業(3月7日決定分) [ 子供 ] 2019年03月07日「ホタル飛ぶ川に」加里屋川で幼虫放流 インフル臨時休業(3月4日決定分) [ 子供 ] 2019年03月04日ロッキングハム演奏旅行へ結団式 第30回赤穂民報習字紙上展の入賞者 学童防火ポスター優秀作品展 [ 子供 ] 2019年02月28日修了式へコサージュ手作り [ 子供 ] 2019年02月27日インフル臨時休業(2月21日決定分) [ 子供 ] 2019年02月21日15周年の「あおぞら保育園」23日に記念行事 ピアノ全国コンペ金賞で「ゆずりは賞」 御崎に「保護猫カフェ」里親とのマッチングも 赤穂剣道少年団に少年教育奨励賞 千種高から赤穂高 愛情リレーの巻き寿司 [ ボランティア ] 2019年02月14日
コメントを書く