暑さガマンしてバームクーヘン作り
2010年08月01日
オーブンの熱をがまんしながら焼き上げたバームクーヘン作り
加里屋の洋菓子店「ラ・セーヌ」から借りた専用オーブンを使用。回転する心棒に生地をかけ、焼いてはまた生地をかける作業を虎津禎一店長(59)がコーチした。オーブンの温度は約300度。少しでも目を離すと表面が焦げてしまうため、子どもたちは暑さを辛抱しながら交替で見張った。
焼き上がったバームクーヘンは長さ約70センチ。生地を20層ほど重ねた直径は約15センチになり、輪切りにするときれいな年輪が現れた。ハートや星の形にに型抜きしたクッキーも作り、友達と一緒に参加した尾崎の越智美希奈さん(9)は「おいしそう。喜んでくれるかな」と楽しそうにラッピング。山手町の市立養護老人ホーム「つつじ荘」に届けた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年8月14日(1908号) 3面 (11,123,344byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
使用済み紙おむつ 4月から保育所で処分 新小1生にポーチ寄贈 赤穂緞通テーマの絵本 小・中学校に寄贈 アートマイル国際協働学習で文科大臣賞 復元塩田で塩づくり作業を体験 尾崎小を核に地域づくり 文科大臣表彰 塩で音楽と科学の実験楽しもう 第44回赤穂市少女バレー送別大会 声の情報届けて40周年 朗読サークルが記念発表会 [ ボランティア ] 2023年03月04日「光るホタル楽しみ」加里屋川にホタル幼虫放流 「代打の神様」が女子ジュニアを指導 素直な歌声にほっこりと 5日に児童合唱団の定演 東京五輪出場の柔道家、金知秀さんが少年団指導 第38回赤穂民報習字紙上展の入賞者 創立100周年で記念植樹 赤穂幼 [ 子供 ] 2023年02月13日
コメントを書く