3市町の食材と人材集めて新メニュー
2010年10月05日
圏域特産の食材を活かした創作料理が並んだご当地グルメワークショップ
同部会には赤穂、備前、上郡の観光業関係者ら約40人が参加。「食・グルメ」をテーマに7月から観光客増加策を話し合い、郷土色に富んだ料理メニュー考案に取り組んできた。各自が持ち寄った約30件の料理アイデアから人気投票で上位5品に絞り込み。参加者を5班に分け、この日までに一品ずつレシピを具体化した。
試食会では、それぞれの班が担当メニューを調理。「塩パエリア瀬戸内風」や「おとなり丼」など、いずれも圏域の農産物や魚介類が食材に使われた。各班に旅館料理長や喫茶店マスターなどプロを配置しただけあって、「どの料理もおいしそう」と参加者の食欲をそそった。
上郡町観光案内所の井上寿美恵さん(63)=上郡町上郡=は「見た目も味もバッチリ。ぜひ実用化してほしい」と自信たっぷり。食料品卸業の宇治橋昭彦さん(68)=備前市西片上=は「話し合いや試作など、メニューを作り上げる過程が楽しかった。市町の壁を感じなくなった」と話した。
試食後の投票では、上郡特産のモロヘイヤ入り麺に備前の焼き海苔などをトッピングし、赤穂の塩ラーメンスープで食べる「美肌塩モロどん」が一番人気。2位に日生町の郷土料理(いとこ汁)をアレンジしたデザート風野菜煮込みが入り、これら2品の実用化を目指すことになった。
同部会事務局は「多くの店舗でメニューに採用してもらえるよう、PRしていきたい。市民向けのお披露目イベントも開催できれば」と話している。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年10月9日(1915号) 1面 (11,715,097byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 商業・経済 ]
窓口は売り切れ「市制70周年記念切手」を購入する方法 [ 商業・経済 ] 2021年09月03日独立開業目指す「創業塾」受講者募集 市制70周年でオリジナル切手 1日発売 [ 商業・経済 ] 2021年08月30日「この通話は録音ー」コールセンターが虚偽 オゾンガスで愛車の除菌サービス [ 商業・経済 ] 2021年08月27日昼間のJR播州赤穂ー姫路 10月から1時間1本に 大木産業 みなと私募債で消毒液など寄贈 地域応援商品券 先月下旬から順次発送 [ 商業・経済 ] 2021年07月08日市内の宿泊施設業界組合 18年ぶり一本化 [ 商業・経済 ] 2021年06月25日キッチンカーで塩の魅力発信 [ 商業・経済 ] 2021年06月23日品川リフラ 新プラント計画を発表 [ 商業・経済 ] 2021年06月19日景気動向 3期連続回復も足元厳しく [ 商業・経済 ] 2021年06月16日アルミで軽量化 ごみステ用ゲージ [ 商業・経済 ] 2021年06月11日赤穂駅を愛する会 新会長に吉井祥二氏 渋沢栄一が説く「おかねの役割」絵本寄贈
コメント
美肌塩モロどん、ぜひ食べてみたいです。各地域のお祭りでお披露目、期待しています。
0 0
投稿:おもしろい 2010年10月05日入れたらいいのにね。
0 0
投稿:明るい話題 2010年10月05日コメントを書く