“手塩”にかけた「赤穂塩ねぎ」誕生
2010年11月17日
7年越しの研究が実ってブランド化された「赤穂塩ねぎ」
「赤穂塩ねぎ」を発売するのは、赤穂市自立経営農業振興協会青ねぎ部会(沖洋和会長)。雑味の少ないシャキシャキとした食感、火の通りのよさが特長で、薬味と具材のどちらにも適するという。
沖さんは平成16年の台風23号で海の近くにある畑が高波をかぶり、作物がほぼ全滅。その中で唯一生き残ったネギは例年以上の出来となり、市場で倍の値をつけた。「塩はネギにはよい影響があるのでは」と直感し、仲間とともに栽培への挑戦を始めた。
手探りでスタートし、海水を畑にかけて枯らしてしまったことも。3年前から赤穂化成の協力を得て、散布する水の塩分濃度とネギの生育との関連性に研究を重ねてきた。味が良くなるだけでなく、病気や害虫への耐性が高まって農薬を抑制できるメリットや、「にがり」を加えることによってネギに含まれるマグネシウムが最大で3倍に増えることもわかってきた。懸念した塩害も見られず、ついに実用化へこぎつけた。
塩分濃度や散布のタイミングなど経験が必要で、今のところ栽培に成功したのは17農家中3軒。同部会は一年を通して安定供給できる体制を整えようと、新規会員を募集して積極的にノウハウを提供する方針だ。
同部会は「一度食べてみれば味の違いがわかってもらえるはず。これから霜が降りて一年で最もネギがおいしい季節なので、ぜひご賞味を」と話している。
元町の「JA兵庫西赤穂営農センター」(Tel0120・385150)、加里屋駅前通りの「とらいあんぐる」(土日のみ、Tel090・8578・8404)などで100グラム120円で販売。予約、栽培についての問合せは営農センターで受け付けている。
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掲載紙面(PDF):
2010年12月4日(1922号) 1面 (13,085,954byte)
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コメント
まだ一般のスーパーに並ぶのはなかなか難しいのでしょうか(*_*)「赤穂でしか食べられない」というブランド性でもいいですけどね( *´艸`)
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投稿:みお 2017年03月20日0 0
投稿:基幹産業 2010年12月08日塩味まんじゅうも良いですが、もっと洋菓子系で名物が出来たら良いですね。
赤穂の和菓子・ケーキ屋で塩を使った創作スイーツコンテストとかして欲しいな。
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投稿:市民 2010年12月06日0 0
投稿:塩鯛焼き 2010年12月05日0 0
投稿:ねぎサミット 2010年11月20日コメントを書く