旬の野菜味わって−「大津だいこん祭」
2010年11月28日
旬を迎えた大津ダイコン
大津地区のダイコンは「ひょうご安心ブランド」認定。今季も地域の農家グループ「大津年輪の会」(旧林茂存代表)が約45アールを作付けした。
残暑を避けて平年より10日ほど遅い9月中旬過ぎに種まき。ここ数日で太さも長さも増し、例年同様の味とサイズが期待できるという。
当日は1本当たり50円(1家族3本まで)、漬物用は80円(同30本まで)で即売。希望者は収穫体験可。ダイコンの漬物、地元産新米おむすび(2個入り100円)などを販売するほか、「ふろふき大根」の試食(先着600人)あり。
午前11時〜午後2時。新田交差点から三石方面に約900メートル進んだ国道沿いに会場への目印のぼりあり。問合せは旧林さんTel43・2350。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年12月4日(1922号) 1面 (13,085,954byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
3歳入場可のオーケストラ演奏会 内匠頭と内蔵助、主従の大凧共演 [ イベント ] 2014年03月25日大阪音大のOBと学生がコンサート [ イベント ] 2014年03月20日すみれ合唱団のチャリティ定演 [ イベント ] 2014年03月20日義士娘と陣たくん、神戸でPR [ イベント ] 2014年03月18日瀬戸内眺めるトレッキング 故観光大使へ捧げるライブ [ イベント ] 2014年03月12日山本博文教授が語る「忠臣蔵」の真実 街並み生かし坂越でイベント [ イベント ] 2014年03月10日「夕陽100選」テーマに写真展 [ イベント ] 2014年03月04日グループ来夢の朗読発表会 [ イベント ] 2014年03月04日絵本『ウミガメと少年』を朗読 [ イベント ] 2014年03月01日イベントも多彩、リレーマラソン 早春ハイキング450人募集 世界の料理教室インド編を開催
コメントを書く