旬の野菜味わって−「大津だいこん祭」
2010年11月28日
旬を迎えた大津ダイコン
大津地区のダイコンは「ひょうご安心ブランド」認定。今季も地域の農家グループ「大津年輪の会」(旧林茂存代表)が約45アールを作付けした。
残暑を避けて平年より10日ほど遅い9月中旬過ぎに種まき。ここ数日で太さも長さも増し、例年同様の味とサイズが期待できるという。
当日は1本当たり50円(1家族3本まで)、漬物用は80円(同30本まで)で即売。希望者は収穫体験可。ダイコンの漬物、地元産新米おむすび(2個入り100円)などを販売するほか、「ふろふき大根」の試食(先着600人)あり。
午前11時〜午後2時。新田交差点から三石方面に約900メートル進んだ国道沿いに会場への目印のぼりあり。問合せは旧林さんTel43・2350。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2010年12月4日(1922号) 1面 (13,085,954byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
西播磨の30社が就職フェア 児童合唱団がミュージカル稽古 節分豆まきで「福は内」 [ イベント ] 2014年02月03日赤穂かきまつりに2万人 [ イベント ] 2014年02月02日赤穂出身の日本画家が銀座で原画展 冬の味覚味わって「赤穂かきまつり」 [ イベント ] 2014年01月28日リレーマラソン参加チーム募集 義士命日に厄除け大根 [ イベント ] 2014年01月22日気軽にふれあい、国際交流フェス [ イベント ] 2014年01月22日専門家が見通す「日本経済の行方」 焼きカキで地酒の飲み比べ [ イベント ] 2014年01月21日障害乗り越えた和太鼓集団の映画 [ イベント ] 2014年01月18日外国人受講生の日本語スピーチ大会 [ イベント ] 2014年01月17日吉良邸〜泉岳寺、引揚げウオーク [ イベント ] 2014年01月10日歴史フォーラム「官兵衛と西播磨」
コメントを書く