水揚げ、殻むきなどカキ養殖業を見学
2011年01月18日
カキ養殖を見学した坂越小学校児童。殻むきにも挑戦した
児童らは漁船4隻に分乗し、沖合約1キロに浮かぶカキ筏へ。昨年6月に自分たちで種付けした筏からカキがクレーンで引き揚げられる様子を観察した。港に戻ってからは加工場でカキの殻むきを体験。ナイフで貝柱を切って身を取り出す作業を漁師から教わった。
横田沙弥さん(11)は1個のカキを処理するのに「3〜5分ほどかかった」と苦労した。ベテランは一日で約400個の身を取り出すと聞き、驚いていた。
子どもたちが殻むきしたカキはその場でフライに調理。ついさっきまで海の中にあった新鮮さに「普段食べるより、もっとおいしい」とパクパク食べていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年2月5日(1931号) 3面 (8,268,008byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
埴輪づくりなど子ども体験教室 海の散歩でトビエイに遭遇 [ 子供 ] 2010年07月16日心やさしい中学生が“犬命救助” 「海守りたい」児童ら願いのレリーフ サッカーのクラブユース選手権へ赤穂から3選手 水田でバシャバシャ運動会 [ 子供 ] 2010年07月08日一日キャンプ体験の参加募集 「子どもの笑顔見たいから」父親ら大張り切り [ 子供 ] 2010年07月03日千種川上流で自然観察 [ 子供 ] 2010年07月03日高齢者施設に手作りお菓子 手作りイベントに園児ら笑顔 [ 子供 ] 2010年06月27日テレビ控えて絵本で子育て [ 子供 ] 2010年06月24日おいしいお米になあれ [ 子供 ] 2010年06月23日夏休み創作教室、参加者募集 柔道クラブが恒例の大塚海岸清掃
コメントを書く