水揚げ、殻むきなどカキ養殖業を見学
2011年01月18日
カキ養殖を見学した坂越小学校児童。殻むきにも挑戦した
児童らは漁船4隻に分乗し、沖合約1キロに浮かぶカキ筏へ。昨年6月に自分たちで種付けした筏からカキがクレーンで引き揚げられる様子を観察した。港に戻ってからは加工場でカキの殻むきを体験。ナイフで貝柱を切って身を取り出す作業を漁師から教わった。
横田沙弥さん(11)は1個のカキを処理するのに「3〜5分ほどかかった」と苦労した。ベテランは一日で約400個の身を取り出すと聞き、驚いていた。
子どもたちが殻むきしたカキはその場でフライに調理。ついさっきまで海の中にあった新鮮さに「普段食べるより、もっとおいしい」とパクパク食べていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年2月5日(1931号) 3面 (8,268,008byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
地図見て身の回りの危険察知 “世界に一つ”のカラフルケーキ 子どもたちに音楽をお届け 子ども茶道教室の参加者募集 市民体育祭2010…小学生陸上 幼稚園でイチゴ摘み [ 子供 ] 2010年05月21日有年地区の古代史実感 御崎幼で交通安全教室 [ 子供 ] 2010年05月17日習字紙上展、6月末で募集締切 子育て短期入所を委託契約 一枚のキャンパスが結んだ国際交流 [ 子供 ] 2010年05月13日赤穂の玄関口を掃除 携帯サイトで子育て情報 少女バレー新人戦、城西が優勝 子どもたちにお菓子のプレゼント [ 子供 ] 2010年04月30日
コメントを書く