水揚げ、殻むきなどカキ養殖業を見学
2011年01月18日
カキ養殖を見学した坂越小学校児童。殻むきにも挑戦した
児童らは漁船4隻に分乗し、沖合約1キロに浮かぶカキ筏へ。昨年6月に自分たちで種付けした筏からカキがクレーンで引き揚げられる様子を観察した。港に戻ってからは加工場でカキの殻むきを体験。ナイフで貝柱を切って身を取り出す作業を漁師から教わった。
横田沙弥さん(11)は1個のカキを処理するのに「3〜5分ほどかかった」と苦労した。ベテランは一日で約400個の身を取り出すと聞き、驚いていた。
子どもたちが殻むきしたカキはその場でフライに調理。ついさっきまで海の中にあった新鮮さに「普段食べるより、もっとおいしい」とパクパク食べていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年2月5日(1931号) 3面 (8,268,008byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
園児ら上手にお点前 子どもたちが和凧作り [ 子供 ] 2010年01月11日園児らに獅子舞を披露 [ 子供 ] 2010年01月09日五色百人一首大会、参加者を募集 和凧作り教室の参加者募集 赤穂海浜公園でお正月フェスタ 「命の音」に耳を澄まして [ 子供 ] 2009年12月23日我が子を懸命に応援、ハイハイ競争 おもちを食べて元気になって 福祉バザー収益金を寄付 凧作り教室参加者募集 廃部の危機乗り越え西日本大会へ 第39回義士祭奉賛学童書道展の入賞者 “ちびっこガイド”が観光客をおもてなし フリーステージ出演者を募集
コメントを書く