水揚げ、殻むきなどカキ養殖業を見学
2011年01月18日
カキ養殖を見学した坂越小学校児童。殻むきにも挑戦した
児童らは漁船4隻に分乗し、沖合約1キロに浮かぶカキ筏へ。昨年6月に自分たちで種付けした筏からカキがクレーンで引き揚げられる様子を観察した。港に戻ってからは加工場でカキの殻むきを体験。ナイフで貝柱を切って身を取り出す作業を漁師から教わった。
横田沙弥さん(11)は1個のカキを処理するのに「3〜5分ほどかかった」と苦労した。ベテランは一日で約400個の身を取り出すと聞き、驚いていた。
子どもたちが殻むきしたカキはその場でフライに調理。ついさっきまで海の中にあった新鮮さに「普段食べるより、もっとおいしい」とパクパク食べていた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年2月5日(1931号) 3面 (8,268,008byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
坂越小児童が田植え体験 [ 子供 ] 2018年06月03日市内5カ所目 障害児アフタースクール 商店街で「子育てほっと」気軽に 第39回市少女バレーボール新人戦 第29回赤穂民報習字紙上展の作品募集 アフリカから共同制作の壁画到着 [ 子供 ] 2018年04月18日市児童合唱団の歌声がCDに 期待いっぱい 小・中学校で入学式 親子で楽しく「おむすび」体験 [ 子供 ] 2018年04月07日ヴァイオリン教室 第16回発表会 学校歯科健診で4人の乳歯抜く [ 子供 ] 2018年03月17日1日から防火ポスター優秀作品展 [ 子供 ] 2018年02月28日エッセイのコツは「考えずに書く」 [ 子供 ] 2018年02月27日一足早く小学校 園児ら登校体験 [ 子供 ] 2018年02月21日野菜から絵の具!? 化学塗り絵 [ 子供 ] 2018年02月20日
コメントを書く