全国新酒鑑評会で「忠臣蔵」金賞
2011年06月04日
全国新酒鑑評会で金賞の「忠臣蔵」と奥藤利文社長
鑑評会は明治44年に始まり今年で99回目。一つの蔵につき1点のみ出品でき、審査員が「香り」や「味の良さ」など5項目で採点する。今回は875点が集まり、予審を通過した437点が決審へ。244点が金賞酒に選ばれた。
昨年の猛暑で原料の酒米は全国的に不作。奥藤社長も「例年よりも実が固く、米の旨味が出しにくかった」と振り返る。「香りと味のバランスがくずれないように」コメを蒸す時間、空気にさらす時間を工夫した。
慶長6年(1601)創業で400年以上の歴史を誇る同社。伝統的に庶民に愛される酒を醸してきたこともあり、鑑評会への出品は大吟醸酒を仕込むようになった平成3年度から。3年前、同社の醸造を長年担当してきた杜氏が高齢で引退し、自社従業員だけになってから初めての金賞で、これまでとはひと味違ううれしさがある。
4年前からは西播磨地域のメーカーでつくる「姫路酒造組合」に加盟。「播州を灘五郷に負けない酒処にしよう」との志を掲げ、ライバルでありながら情報やアイデアをやり取りし、レベルアップに努めてきた。今回の鑑評会には同組合から5社が出品し、4社が金賞となった。
「酒造りの階段はどこまでも上に続いている」と奥藤社長。「これからも、ちゃんとしたお酒を造るために精進していく」と意欲を新たにしている。
受賞酒と同じ樽で仕込んだ「忠臣蔵 大吟醸」(720ミリリットル、3590円)は7月初旬から一般発売される。TEL48・8005。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年6月4日(1946号) 1面 (9,988,298byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
飲食店テイクアウトの利用傾向を調査 商工業者中心に追加支援求める声【一部既報】 「小規模事業者の救済を」ネットで署名運動 補正予算案可決 早くも迫られる追加策 テイクアウト参入の飲食店などに上限10万円 [ 商業・経済 ] 2020年05月18日コロナ窮地の事業者をクラウド支援 映画館に遊園地、パチンコ店 営業再開へ準備 新型コロナ 経済支援でも情報格差 「やむを得ない」観光旅館GW中休業 [ 商業・経済 ] 2020年04月28日休業要請に応じない店舗の公表を検討 SNSで飲食店応援「#赤穂エール飯」 テイクアウトまとめサイト 商議所が登録支援 [ 商業・経済 ] 2020年04月17日【お知らせ】テイクアウト飲食店 応援サイト開設 「赤穂からおいしいフルーツを」若者2人が新規就農 新型コロナ「経営に影響・懸念」8割超 [ 商業・経済 ] 2020年04月01日
コメントを書く