お城通りに月一度の「満月バー」
2011年07月21日
初回からにぎわった「満月バー」
その名も「満月バー」。鎌倉で話題になっている店をヒントに市内の農家、漁師、飲食店経営者たちが「何かおもしろいことしよう」と始めた。ラーメン専門店経営の露野一彦さん(35)がお城通りの屋台式店舗を提供。シニアワインアドバイザーの資格を持つ岡田功さん(46)=元町=がワインを揃え、料理は御崎でイタリア料理店を営む西川明男シェフ(50)が地元産食材を使って腕を振るう。
初回となった15日は岩ガキ、焼き塩ネギのバーニャカウダ、鴨ローストなど16品(各400〜500円)とフランス、イタリアを中心に24本のワイン(グラス400〜1000円)で午後6時半開店。夜の帳が降りるとともに客が集まり始め、上空に丸い月が浮かんだ8時ごろには立食テーブルを約30人が囲んだ。
来店客からは「料理が小皿でリーズナブルなので、いろんなメニューを楽しめた」「立ち飲み形式なのが気軽でおしゃれ」などと好評だった。仕掛け人の一人、西川シェフは「初回としてはまずまず。市外からわざわざ電車に乗って来てもらえるぐらいの店に育てたい」とやる気を見せている。
次回は8月14日(日)に開店予定。問合せはTEL45・7410。(赤穂らーめん麺坊)。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年8月6日(1954号) 4面 (13,286,108byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
「過去にない豊漁」川ガニ漁 [ 街ネタ ] 2013年12月05日指先に陣太鼓 オリジナルネイル [ 商業・経済 ] 2013年12月05日郵便局が「義士のまち」アピール [ 街ネタ ] 2013年11月30日シニア対象にカキむき講習 [ 商業・経済 ] 2013年11月29日街路のマツが冬支度 [ 街ネタ ] 2013年11月19日濃厚な旨味、カキで育てたカワハギ [ 商業・経済 ] 2013年11月16日中小企業向け無料経営相談 日ごと増す甘み、塩屋山みかん園 [ 商業・経済 ] 2013年11月03日珍現象! 四角い「だるま太陽」 [ 街ネタ ] 2013年11月02日播州赤穂塩ラーメンが東京遠征へ [ 商業・経済 ] 2013年11月01日商議所、前田会頭を再選 紙の手作り鎧で武者行列 [ 街ネタ ] 2013年10月27日「まるごとフェスタ」1日開幕 ブラック企業の実態と根絶 園児と一緒にみこしの飾り付け
コメント
すごい人気で、料理が出てくるまでに時間がかかってしまい子連れの私は1時間ほどで残念ながら途中で断念。。。
ゆっくり堪能とまではいきませんでしたが、雰囲気は楽しめました。
ぜひ、子どもたちが手がかからないようになるまで続けてください。。。
0 0
投稿:相生市民 2011年08月16日なかなか好評のようです
0 0
投稿:赤穂大好き 2011年08月15日天気も良さそうなので月を見ながらの一杯、本当に楽しみです。
0 0
投稿:赤穂行きます! 2011年08月13日主人と二人で播磨町から電車で行きます
楽しみです!
0 0
投稿:にゃんずの母 2011年07月29日料理に興味あります。
この前、デレビで拝見しました。
近くなのでぜひ
参加したいと思います(^-^)/
0 0
投稿:ジョー 2011年07月27日0 0
投稿:たかぎときひさ 2011年07月27日料理もワインも美味しさと値段の安さにびっくり♪
雰囲気も最高で、わざわざ神戸から来てもらうだけの値打ちありです。
今から来月が楽しみですね〜
0 0
投稿:があこ 2011年07月24日0 0
投稿:小山幸司 2011年07月23日コメントを書く