特産復活へ「干瓢まつり」
2011年08月13日
地域の特産物として再生を目指す高雄地区のかんぴょう作り
住民の話では、高雄地区では昭和40年代までは、ほとんどの農家が畑でかんぴょうを育て、軒先に吊された天日干しの白い皮が夏の風物詩だった。しかし、安価な外国産が輸入されて次第に姿を消し、今では数軒が続けているのみという。
イベントは「ふるさとの特産として復活させよう」と呼びかけた澗口輝幸前会長(故人)の遺志を継ぎ、今年初めて開催する。かんぴょうの寿司、煮物の試食販売、皮むき体験コーナーなど。おいしい食べ方をまとめたレシピを来場者に配布する。
開催協力するために30数年ぶりに自宅畑でかんぴょうを栽培した木津の中田義弘さん(68)は「煮たときに柔らかく、味の浸透がよいのが特長。地物のよさを味わってほしい」と話している。
公民館駐車場で午前9時〜正午。小雨決行。高雄公民館TEL48・7500。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年8月13日(1955号) 1面 (10,045,782byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
神輿担ぎ57年ぶり復活へ 市小中学校連合音楽会 17日ハーモニーH 国重要無形民俗文化財「坂越の船祭」13日催行 19・20日「備前焼まつり」 [ イベント ] 2019年10月07日『決算!忠臣蔵』特別上映に抽選100人 長崎発「希望の火」迎えキャンドルナイト [ イベント ] 2019年10月04日義士祭観覧席2000円に値上げ 獅子舞集う伝統文化祭 10月6日開催 ル・ポン国際音楽祭 会場変更で当日券販売 観光大使パク・ジュニョンさん 赤穂公演へ60人招待 [ イベント ] 2019年09月27日「新しい発見を」樫本大進さん会見で抱負 樫本大進さんのCD一堂に 視聴も可 「絆に感謝」一日美術館 今年で最後に [ イベント ] 2019年09月19日武道に励む子ら一堂に交流 16日見学自由 全国巡るギタリスト 地元バンドと共演 [ イベント ] 2019年09月07日
コメントを書く