特産復活へ「干瓢まつり」
2011年08月13日
地域の特産物として再生を目指す高雄地区のかんぴょう作り
住民の話では、高雄地区では昭和40年代までは、ほとんどの農家が畑でかんぴょうを育て、軒先に吊された天日干しの白い皮が夏の風物詩だった。しかし、安価な外国産が輸入されて次第に姿を消し、今では数軒が続けているのみという。
イベントは「ふるさとの特産として復活させよう」と呼びかけた澗口輝幸前会長(故人)の遺志を継ぎ、今年初めて開催する。かんぴょうの寿司、煮物の試食販売、皮むき体験コーナーなど。おいしい食べ方をまとめたレシピを来場者に配布する。
開催協力するために30数年ぶりに自宅畑でかんぴょうを栽培した木津の中田義弘さん(68)は「煮たときに柔らかく、味の浸透がよいのが特長。地物のよさを味わってほしい」と話している。
公民館駐車場で午前9時〜正午。小雨決行。高雄公民館TEL48・7500。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年8月13日(1955号) 1面 (10,045,782byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
赤穂海浜公園で冬の野鳥観察会 [ イベント ] 2010年01月11日着ぐるみ人形劇、12日からチケット発売 [ イベント ] 2010年01月10日市内の主な「とんど祭り」のお知らせ [ イベント ] 2010年01月06日和凧作り教室の参加者募集 赤穂海浜公園でお正月フェスタ 我が子を懸命に応援、ハイハイ競争 赤穂義士祭、7万人の人出でにぎわう [ イベント ] 2009年12月14日フルートでクリスマスコンサート キャンドル灯してスローなひと時を [ イベント ] 2009年12月12日「義士に届け、光の天守」今年は5層 [ イベント ] 2009年12月08日浜村淳さんが実況「第106回赤穂義士祭」 [ イベント ] 2009年12月07日フリーステージ出演者を募集 クリスマス会の参加児童を募集 城西小で11日、義士物語上演 歌謡と講談で忠臣蔵絵巻 [ イベント ] 2009年12月03日
コメントを書く