かんぴょうを高雄の特産品に
2011年08月22日
素朴な味が好評だった高雄地区干瓢まつり
地区住民によると、同地区ではかつて、ほとんどの農家がかんぴょうを栽培していたが、昭和40年代後半から減少。「もう一度、特産品に」と高雄地区まちづくり連絡協議会(本家洋史会長)が呼びかけ、農家5軒が作付けた。
会場では地域の主婦たちが調理したエビ入り煮つけ、から揚げなどかんぴょう料理6品が振る舞われた。販売用の天日干し(50グラム、200円)は用意した50袋がまたたく間に売り切れた。
本家会長(70)は「昔は大人が皮をむき、干したかんぴょうを雨に濡らさないための見張り番は子どもの役目だった」と当時を懐かしみ、「まつりは予想以上に好評だった。来年はさらに盛大に行いたい」と意欲的だった。
<前の記事 |
レンジャー体験も 8日に「消防防災フェスタ」 [ イベント ] 2019年09月02日お絵描き、工作などプレーパーク 市民会館で4日 「坂越の嫁入り」カップル募集 5月結成の小中学生吹奏楽バンド 29日初公演 市民の夕べで「五つ星」ライトアップ [ イベント ] 2019年08月14日広島市民が描いた「原爆の絵」も〜非核平和展 [ イベント ] 2019年08月01日大輪1万本 木津で「ひまわりまつり」 [ イベント ] 2019年07月24日観光大使のパク・ジュニョンさん 10月に赤穂公演 [ イベント ] 2019年07月22日「肌」「叫ぶ」など7課題で川柳募集 例年完売の人気「大津スイカまつり」 [ イベント ] 2019年07月17日浴衣姿涼しげに 元禄ゆかたまつり [ イベント ] 2019年07月06日6日に「赤穂元禄ゆかたまつり」 [ イベント ] 2019年07月02日米中通商戦争と参院選 市場への影響探る ゆかた自慢コンテスト出場募集 ゆかりの篠笛で奏でる有年の情景
コメントを書く