かんぴょうを高雄の特産品に
2011年08月22日
素朴な味が好評だった高雄地区干瓢まつり
地区住民によると、同地区ではかつて、ほとんどの農家がかんぴょうを栽培していたが、昭和40年代後半から減少。「もう一度、特産品に」と高雄地区まちづくり連絡協議会(本家洋史会長)が呼びかけ、農家5軒が作付けた。
会場では地域の主婦たちが調理したエビ入り煮つけ、から揚げなどかんぴょう料理6品が振る舞われた。販売用の天日干し(50グラム、200円)は用意した50袋がまたたく間に売り切れた。
本家会長(70)は「昔は大人が皮をむき、干したかんぴょうを雨に濡らさないための見張り番は子どもの役目だった」と当時を懐かしみ、「まつりは予想以上に好評だった。来年はさらに盛大に行いたい」と意欲的だった。
<前の記事 |
障がい者週間 ともに考える市民のつどい [ イベント ] 2018年12月01日ハンドメイド作家ら一日限定マーケット 琴伝流大正琴60団体が出演 今が食べ頃「大津だいこんまつり」 [ イベント ] 2018年11月28日義士祭前夜祭でスカイランタン [ イベント ] 2018年11月23日26日にハーモニーHで「地域安全市民大会」 [ イベント ] 2018年11月22日「男女両声」シンガーが講演とミニライブ [ イベント ] 2018年11月20日いざ本番!「子ども義士物語」21日上演 18日に「北前船寄港地セミナー」 晩秋の御崎でスタンプラリーやキャンドルナイト [ イベント ] 2018年11月10日「手仕事の流儀」赤穂の女匠ら意見交換 15日から2日間「みんなの生活展」 [ イベント ] 2018年11月07日児童虐待防止 10日に啓発イベント 上脇博之氏講演会「安倍改憲の危険性」 [ イベント ] 2018年11月02日でえしょん祭り 4日に赤穂城跡で [ イベント ] 2018年10月30日
コメントを書く