かんぴょうを高雄の特産品に
2011年08月22日
素朴な味が好評だった高雄地区干瓢まつり
地区住民によると、同地区ではかつて、ほとんどの農家がかんぴょうを栽培していたが、昭和40年代後半から減少。「もう一度、特産品に」と高雄地区まちづくり連絡協議会(本家洋史会長)が呼びかけ、農家5軒が作付けた。
会場では地域の主婦たちが調理したエビ入り煮つけ、から揚げなどかんぴょう料理6品が振る舞われた。販売用の天日干し(50グラム、200円)は用意した50袋がまたたく間に売り切れた。
本家会長(70)は「昔は大人が皮をむき、干したかんぴょうを雨に濡らさないための見張り番は子どもの役目だった」と当時を懐かしみ、「まつりは予想以上に好評だった。来年はさらに盛大に行いたい」と意欲的だった。
<前の記事 |
海浜公園でお正月わくわくフェスタ [ イベント ] 2010年12月29日市成人祝賀式、1月9日開催 [ イベント ] 2010年12月21日花岳寺通商店街オープンデー [ イベント ] 2010年12月19日“奇蹟の画家”石井一男の作品を展示 [ イベント ] 2010年12月16日好天恵まれ、赤穂義士祭に7万人 [ イベント ] 2010年12月14日義士祭前夜祭、雨天で一部中止 [ イベント ] 2010年12月13日和泉式部伝説が市民音楽劇に “光の天守閣”も出現 赤穂義士祭 [ イベント ] 2010年12月09日フルートでクリスマスコンサート [ イベント ] 2010年12月09日ゆかりの社寺で義士追慕 [ イベント ] 2010年12月08日義士行列の出演者決定 [ イベント ] 2010年12月01日旬の野菜味わって−「大津だいこん祭」 [ イベント ] 2010年11月28日「障がい者の日」市民のつどい [ イベント ] 2010年11月24日“善意の古着”現地代表に目録 花岳寺通商店街オープンデー [ イベント ] 2010年11月23日
コメントを書く