かんぴょうを高雄の特産品に
2011年08月22日
素朴な味が好評だった高雄地区干瓢まつり
地区住民によると、同地区ではかつて、ほとんどの農家がかんぴょうを栽培していたが、昭和40年代後半から減少。「もう一度、特産品に」と高雄地区まちづくり連絡協議会(本家洋史会長)が呼びかけ、農家5軒が作付けた。
会場では地域の主婦たちが調理したエビ入り煮つけ、から揚げなどかんぴょう料理6品が振る舞われた。販売用の天日干し(50グラム、200円)は用意した50袋がまたたく間に売り切れた。
本家会長(70)は「昔は大人が皮をむき、干したかんぴょうを雨に濡らさないための見張り番は子どもの役目だった」と当時を懐かしみ、「まつりは予想以上に好評だった。来年はさらに盛大に行いたい」と意欲的だった。
<前の記事 |
西有年で12日ホタルまつり [ イベント ] 2010年06月01日チャレンジデー、上郡町が優勝 上郡の梨ケ原川でホタルの観賞会 [ イベント ] 2010年05月26日雨天で市民体育祭は中止、花と緑フェスは延期に 地区対抗の運動会復活 スポーツ参加率競う「チャレンジデー」 ソロプチ西播磨が復興支援バザー 15分団が競う消防操法大会 保護者の笑顔 似顔絵展 [ イベント ] 2010年05月17日生鮮品を即売 とれたて朝市 [ イベント ] 2010年05月15日花と緑のフェス 23日に城南緑地 [ イベント ] 2010年05月14日東備フェスタと備前鰆祭 [ イベント ] 2010年05月08日チスジノリ現地観察会 [ イベント ] 2010年05月02日精華園祭は9日に開催 [ イベント ] 2010年05月01日赤穂城庭園のGW特別公開
コメントを書く