郷土料理のおいしさ知って
2011年09月20日
郷土料理が振る舞われた食育フェスタ
地域の食文化普及を目的に赤穂市保健センターが主催。平田調理専門学校(上郡町)の平田恭子副校長(58)ら6人を講師に招き、調理実演も行った。
コノシロの幼魚を塩と酢などに漬けて作る「つなし寿司」は昔ながらの姿作りと魚の上身のみを使う棒寿司の2種類を調理。おはぎは、あんで上手に包むコツを説明した。
市が2年前に食育をテーマに行ったアンケート調査では、「赤穂の郷土料理」について市民の8割以上が「知らない」と回答。「作れる」と答えた人は1割にも満たなかった。
平田副校長は「郷土料理は家庭で簡単に調理できるものが多いので、作ったことのない人もぜひ試してみては」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月1日(1961号) 3面 (8,224,040byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
樫本大進氏、ベルリンフィル首席奏者に [ 文化・歴史 ] 2009年06月18日第13回ふれあい囲碁大会の結果 [ 文化・歴史 ] 2009年06月15日21日、大石神社「お田植祭」 琴伝流大正琴 第8回演奏会 [ 文化・歴史 ] 2009年06月13日版画公募展で3年連続入選 [ 文化・歴史 ] 2009年06月11日赤穂緞通と照明で京町家演出 播磨史学ぶ歴史講座 子ども茶道教室の参加者募集 フルートのコンサート [ 文化・歴史 ] 2009年05月28日気軽に管弦楽を楽しんで [ 文化・歴史 ] 2009年05月26日30日と31日、第48回さつき展 [ 文化・歴史 ] 2009年05月25日「国展」の写真部に2人入選 [ 文化・歴史 ] 2009年05月16日23日から山野草展 [ 文化・歴史 ] 2009年05月16日市民合唱団の定期演奏会 [ 文化・歴史 ] 2009年05月16日24日まで赤穂美術協会展 [ 文化・歴史 ] 2009年05月15日
コメントを書く