郷土料理のおいしさ知って
2011年09月20日
郷土料理が振る舞われた食育フェスタ
地域の食文化普及を目的に赤穂市保健センターが主催。平田調理専門学校(上郡町)の平田恭子副校長(58)ら6人を講師に招き、調理実演も行った。
コノシロの幼魚を塩と酢などに漬けて作る「つなし寿司」は昔ながらの姿作りと魚の上身のみを使う棒寿司の2種類を調理。おはぎは、あんで上手に包むコツを説明した。
市が2年前に食育をテーマに行ったアンケート調査では、「赤穂の郷土料理」について市民の8割以上が「知らない」と回答。「作れる」と答えた人は1割にも満たなかった。
平田副校長は「郷土料理は家庭で簡単に調理できるものが多いので、作ったことのない人もぜひ試してみては」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月1日(1961号) 3面 (8,224,040byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
身近な生活用品を美しく装飾 [ 文化・歴史 ] 2009年10月05日MOA美術館 第14回赤穂展 坂越船祭りを模型で紹介 [ 文化・歴史 ] 2009年10月01日ごみ減量・資源化児童作品展 精魂込めた能面を寄贈 [ 文化・歴史 ] 2009年09月30日あこう絵マップコンクール結果 絵手紙サークル「ほのぼの」初めての作品展 [ 文化・歴史 ] 2009年09月30日ストリートミュージシャンらが熱唱 [ 文化・歴史 ] 2009年09月29日美術グループ「A.K.O」展 [ 文化・歴史 ] 2009年09月29日アートマイル展に赤穂から3作品 忠臣蔵検定の受検者募集 2009赤穂市美術展の入賞者 [ 文化・歴史 ] 2009年09月27日明るい選挙ポスター展 元町のギャラリーで洋画2人展 [ 文化・歴史 ] 2009年09月26日雨聲会の日本画展 [ 文化・歴史 ] 2009年09月24日
コメントを書く