郷土料理のおいしさ知って
2011年09月20日
郷土料理が振る舞われた食育フェスタ
地域の食文化普及を目的に赤穂市保健センターが主催。平田調理専門学校(上郡町)の平田恭子副校長(58)ら6人を講師に招き、調理実演も行った。
コノシロの幼魚を塩と酢などに漬けて作る「つなし寿司」は昔ながらの姿作りと魚の上身のみを使う棒寿司の2種類を調理。おはぎは、あんで上手に包むコツを説明した。
市が2年前に食育をテーマに行ったアンケート調査では、「赤穂の郷土料理」について市民の8割以上が「知らない」と回答。「作れる」と答えた人は1割にも満たなかった。
平田副校長は「郷土料理は家庭で簡単に調理できるものが多いので、作ったことのない人もぜひ試してみては」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月1日(1961号) 3面 (8,224,040byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
第6回しおかぜコンサート [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日上郡町書道会が第9回展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日創作落語で長短公偲ぶ [ 文化・歴史 ] 2008年03月07日市民の手作りオペラ上演 [ 文化・歴史 ] 2008年03月01日赤穂の魅力を写真で紹介 [ 文化・歴史 ] 2008年03月01日市音楽協会の新人演奏会 [ 文化・歴史 ] 2008年03月01日女性だけの絵画作品展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月01日有年・清水山で8日登山会 家族で春を見つけよう 千種の苑で交流作品展 [ 文化・歴史 ] 2008年02月23日第92回珠算段位試験合格者 [ 文化・歴史 ] 2008年02月23日農業テーマ児童絵画展 [ 文化・歴史 ] 2008年02月23日24日、市児童合唱団が定期演奏会 [ 文化・歴史 ] 2008年02月16日市内の登山道を本に 華道50年の集大成 [ 文化・歴史 ] 2008年02月09日
コメントを書く