郷土料理のおいしさ知って
2011年09月20日
郷土料理が振る舞われた食育フェスタ
地域の食文化普及を目的に赤穂市保健センターが主催。平田調理専門学校(上郡町)の平田恭子副校長(58)ら6人を講師に招き、調理実演も行った。
コノシロの幼魚を塩と酢などに漬けて作る「つなし寿司」は昔ながらの姿作りと魚の上身のみを使う棒寿司の2種類を調理。おはぎは、あんで上手に包むコツを説明した。
市が2年前に食育をテーマに行ったアンケート調査では、「赤穂の郷土料理」について市民の8割以上が「知らない」と回答。「作れる」と答えた人は1割にも満たなかった。
平田副校長は「郷土料理は家庭で簡単に調理できるものが多いので、作ったことのない人もぜひ試してみては」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月1日(1961号) 3面 (8,224,040byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
坂越「ふるさとの歴史」索引集 [ 文化・歴史 ] 2008年03月29日京都で「幻の赤穂緞通」展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月28日中央公民館で文化講座作品展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月25日内蔵助使用の「分限帳」か? [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日22日から「赤穂の塩業展」 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日巧みの技を和船模型で紹介 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日赤穂高吹奏楽部の定演 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日バイオリン教室発表会 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日師弟でクラシックコンサート [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日市役所食堂で新鋭芸術家展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日メイプル写友会グループ展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月15日気品薫る螺鈿と蒔絵展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日4人共同で工芸展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日障害持つ人たちの力作展示 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日「グループ四季彩」第1回展 [ 文化・歴史 ] 2008年03月08日
コメントを書く