郷土料理のおいしさ知って
2011年09月20日
郷土料理が振る舞われた食育フェスタ
地域の食文化普及を目的に赤穂市保健センターが主催。平田調理専門学校(上郡町)の平田恭子副校長(58)ら6人を講師に招き、調理実演も行った。
コノシロの幼魚を塩と酢などに漬けて作る「つなし寿司」は昔ながらの姿作りと魚の上身のみを使う棒寿司の2種類を調理。おはぎは、あんで上手に包むコツを説明した。
市が2年前に食育をテーマに行ったアンケート調査では、「赤穂の郷土料理」について市民の8割以上が「知らない」と回答。「作れる」と答えた人は1割にも満たなかった。
平田副校長は「郷土料理は家庭で簡単に調理できるものが多いので、作ったことのない人もぜひ試してみては」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月1日(1961号) 3面 (8,224,040byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
「赤穂の色」テーマに写真展 [ 文化・歴史 ] 2017年05月31日
「秦河勝の墳墓」伝承の生島を見学 [ 文化・歴史 ] 2017年05月28日
美術協会展が開催 28日まで [ 文化・歴史 ] 2017年05月26日「北前船寄港地」テーマにイベント [ 文化・歴史 ] 2017年05月20日
夏の俳句を公募 入選句は行灯に ふれあい囲碁大会 100回に [ 文化・歴史 ] 2017年05月16日
土器に触れて古代史学習 赤穂民報主催・第27回習字紙上展の作品募集 米寿記念で趣味の押絵展 [ 文化・歴史 ] 2017年05月13日
民画「大津絵」の魅力を紹介 [ 文化・歴史 ] 2017年05月12日
忠臣蔵扇子10作目リリース [ 文化・歴史 ] 2017年05月10日
書道具「水滴」コレクション展 [ 文化・歴史 ] 2017年05月08日
江戸時代の具足や駕籠など寄贈 [ 文化・歴史 ] 2017年05月03日
神官子孫宅に「大避大明神」縁起書 [ 文化・歴史 ] 2017年04月29日
創作人形で「懐かしの昭和」 [ 文化・歴史 ] 2017年04月29日
コメントを書く