郷土料理のおいしさ知って
2011年09月20日
郷土料理が振る舞われた食育フェスタ
地域の食文化普及を目的に赤穂市保健センターが主催。平田調理専門学校(上郡町)の平田恭子副校長(58)ら6人を講師に招き、調理実演も行った。
コノシロの幼魚を塩と酢などに漬けて作る「つなし寿司」は昔ながらの姿作りと魚の上身のみを使う棒寿司の2種類を調理。おはぎは、あんで上手に包むコツを説明した。
市が2年前に食育をテーマに行ったアンケート調査では、「赤穂の郷土料理」について市民の8割以上が「知らない」と回答。「作れる」と答えた人は1割にも満たなかった。
平田副校長は「郷土料理は家庭で簡単に調理できるものが多いので、作ったことのない人もぜひ試してみては」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2011年10月1日(1961号) 3面 (8,224,040byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
[ 文化・歴史 ]
「全国でも例がない」桃井ミュージアムの水琴窟庭園 [ 文化・歴史 ] 2014年10月18日廣門幸三さんに一陽展会員賞 [ 文化・歴史 ] 2014年10月18日52年ぶり「神輿の鈴を響かせろ」 [ 文化・歴史 ] 2014年10月18日民俗資料館で「イチ押し」展 [ 文化・歴史 ] 2014年10月17日「100点満点の演奏」連合音楽会 台風の中、ル・ポン国際音楽祭が開幕 [ 文化・歴史 ] 2014年10月13日入賞作展示、県教育長から感謝状 [ 文化・歴史 ] 2014年10月10日田中繁雄氏が市に作品寄贈 [ 文化・歴史 ] 2014年10月10日岡部宝英門下の新作能面展 [ 文化・歴史 ] 2014年10月09日「キャンバスの会」5日まで作品展 [ 文化・歴史 ] 2014年10月03日干支人形や亀、きめこみ作品170点 [ 文化・歴史 ] 2014年10月03日絵画や写真で巡る赤穂の祭り [ 文化・歴史 ] 2014年10月01日たつの市美術展 赤穂から3人入賞 [ 文化・歴史 ] 2014年09月30日「坂越の船祭」特大写真で紹介 [ 文化・歴史 ] 2014年09月30日2014赤穂市美術展の入賞者 [ 文化・歴史 ] 2014年09月29日
コメントを書く