グラスに広がる忠臣蔵の世界
2011年11月30日
義士への思いを一杯に込めた「忠臣蔵カクテル」
加里屋中央通りでショットバー「ティム ショール」を経営する小原行雄さん(40)。「“討ち入り”をモチーフにしたカクテルを飲みたい」という客からのリクエストをきっかけにレシピを作った。
桜のリキュールをベースに柑橘系ジュースとシェイクし、桜花の塩漬け、松葉(松の廊下)、円形のレモンピール(大石内蔵助の辞世)をトッピング。グラスを縁取る赤穂塩は討ち入り時の雪を演出し、カクテルピンで貫いたチェリーで不変の忠義魂を表した。仕上げに散らす金箔には「主君のために命を懸けた義士への賞賛」を込めている。
「忠臣蔵カクテル」と名付けた一杯は、色鮮やかで桜の風味が香る大人の甘さ。「お酒があまり強くない人や女性にも味わってほしい」とアルコール度数は10度未満に抑えた。
「自分なりの義士への思いを存分に織り込んだ。グラスの中に広がる忠臣蔵ロマンを味わってもらえれば」と小原さん。「いずれは義士一人一人にちなんだ“四十七士カクテル”を揃えたい」とも話している。
一杯1200円。12月中は1000円で提供する。午後7時から営業。不定休。TEL42・6220。
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掲載紙面(PDF):
2011年12月10日(1970号) 1面 (9,953,083byte)
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コメント
忠臣蔵カクテル美味しかったですよ。
至る所に工夫がなされています。
本当のみやすい!
今後も期待してます。
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投稿:メカゴジラ 2011年12月19日0 0
投稿:K-やん 2011年12月02日0 0
投稿:ひろ 2011年12月01日0 0
投稿:主悦うどん 2011年12月01日0 0
投稿:オリジナル商品 2011年12月01日0 0
投稿:忠臣蔵問屋わたや 2011年12月01日コメントを書く