海の香り凝縮「かきせんべえ」
2012年01月14日
坂越産カキの風味が楽しめる薄焼きせんべい「朝の匠のカキ かき兵衛」
坂越湾で収穫してすぐの大粒カキをボイル。でんぷんを溶いた生地といっしょにプレスし、旨味をそのまま閉じ込めた。縦40センチ、横30センチのだ円形で一枚に5〜6粒が入っているという。隠し味のナチュラルチーズと唐辛子が風味を引き立てる。
販売するのは坂越でカキ養殖業を営む矢竹義友さん(42)。「自慢のカキをシーズンオフにも楽しんでもらえることはできないか」と同級生のIT会社経営、城尾武彦さん(41)に相談。城尾さんが、せんべいへの加工を発案した。専門業者からは「技術的に難しい」と言われたが、焼き時間や薄く延ばす力加減を変えて何度も試作を繰り返し、商品化にこぎつけた。
「真空パックの封を開けたら、パッと海が香ります」と矢竹さん。ネーミングやパッケージの親しみやすさにもこだわったといい、城尾さんは「子どもからお年寄りまで、赤穂の冬の味覚をオールシーズンで味わってほしい」と話している。
1枚680円。地方発送も可。発売記念価格として、矢竹水産の店頭のみ1月22日(日)まで580円で販売する。TEL0120・45・7878。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年1月14日(1975号) 4面 (10,480,347byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
海浜公園の利活用 民間から提案募集 「赤穂に来とっけー!」親子向け観光PR動画 西播磨FSで金賞「おひさまのこども」 [ 商業・経済 ] 2022年01月05日ペアでお得に まち歩き優待マップ 坂越産牡蠣38% 高級オイスターソース [ 商業・経済 ] 2022年01月01日「うね・のり愛号」拡充、「陣たくん号」休止へ 城南野球場の命名権パートナー募集 50店舗が自慢メニュー「牡蠣の味めぐり」 [ 商業・経済 ] 2021年12月16日忠臣蔵フレーム切手「義士達の装具」 [ 商業・経済 ] 2021年12月12日優良従業員 13事業所48人を表彰 景気動向7〜9月 5期ぶりに下降 [ 商業・経済 ] 2021年12月04日海浜公園の大観覧車 来年1月10日で運転終了 「利剣」「蟹牡丹」など8種類 赤穂緞通柄タオル 動物ふれあい村 惜しまれつつ閉園 御崎に観光案内看板 名所や店舗紹介 [ 商業・経済 ] 2021年11月07日
コメントを書く