おいしいな、お寿司で食育
2012年03月16日
周世ふれあい市場であった食育体験
生活科の授業として今年で6年目。五目ちらし寿司を主食にした弁当の配膳を体験した。児童らはトレーによそった寿司飯に錦糸卵を敷き、インゲン、紅ショウガなどをトッピング。高野豆腐や卵焼きなどおかずを盛り付けた。
2年生の川本翼君(7)は「去年のいなり寿司は難しかった。今年はうまくできた。早く食べたい」とにっこり。子どもたちを手伝った主婦たちは「“ふるさとの味”が子どもたちの印象に残ったらうれしいです」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年3月17日(1983号) 3面 (11,353,734byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
あぶってコロコロ、手作り「ひなあられ」 [ 子供 ] 2010年03月03日
卒業と入学の春に幼小交流 [ 子供 ] 2010年03月02日
春の訪れ祝って「おもちつき」 児童遊園地の約1割「使用中止」 受け継がれる“ハマウツボ”保護活動 [ 子供 ] 2010年02月25日
ひとり暮らしのお年寄りと交流 園児ら里山でフィールドワーク [ 子供 ] 2010年02月24日
目指すは世界一!? 珍ギネス大会 [ 子供 ] 2010年02月17日
善意の車いす寄贈、通算20台に 絵画の共同制作で国際交流 被災児に影絵招待券プレゼント “50年前の商店街”でお買い物 ユニークな力作ズラリ ふれあい作品展 子どもたちが能楽体験 勇気を出して鬼退治
コメントを書く