おいしいな、お寿司で食育
2012年03月16日
周世ふれあい市場であった食育体験
生活科の授業として今年で6年目。五目ちらし寿司を主食にした弁当の配膳を体験した。児童らはトレーによそった寿司飯に錦糸卵を敷き、インゲン、紅ショウガなどをトッピング。高野豆腐や卵焼きなどおかずを盛り付けた。
2年生の川本翼君(7)は「去年のいなり寿司は難しかった。今年はうまくできた。早く食べたい」とにっこり。子どもたちを手伝った主婦たちは「“ふるさとの味”が子どもたちの印象に残ったらうれしいです」と話していた。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年3月17日(1983号) 3面 (11,353,734byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
手作り豆腐を食べ比べ [ 子供 ] 2014年03月03日
卒業前に伝統の加里屋川清掃 手づくり絵本で知事賞 牛乳×ダンスでおいしいバター [ 子供 ] 2014年02月26日
ハマウツボ保護活動を児童が発表 [ 子供 ] 2014年02月22日
第25回有年ふれあい剣道大会 第20回赤穂民報習字紙上展の入賞者 25年度スポーツ少年団表彰 第28回赤相地区親善少女バレー 僕らも考えた「安心の避難所」 全国絵マップ展で審査員特別賞 [ 子供 ] 2014年02月08日
児童合唱団がミュージカル稽古 ふっくら甘いよ、釜炊きごはん [ 子供 ] 2014年02月07日
プロバスケ選手が中学生に指導 幼稚園で雪山遊び [ 子供 ] 2014年02月03日
コメントを書く