夏季のマガキ養殖に県下初成功
2012年07月27日
兵庫県下で初めてマガキの夏季出荷に成功した「なつみ牡蠣」
夏に抱卵するマガキは、おいしさの源となるグリコーゲンを気温の上昇とともに産卵準備に消費。そのため、5月(May)から8月(August)までの「『R』がつかない月のカキは食用に向かない」と言われてきた。
そんな中、坂越湾では5年ほど前から養殖業者有志が夏季生産にチャレンジ。研究と試行錯誤を重ね、今季は約2トンを出荷できるまでに技術を確立した。北海道、広島などで先行事例があるが、兵庫県水産技術センターによると、「県内では聞いたことがない」という。
卵を持ちにくい三倍体を種ガキに使用。冬場と潮の流れが異なる沖合でプランクトンが豊富な海域を探し出して養殖いかだを備え付けた。一定サイズになれば一粒ずつ籠の中で育てる「活かし込み」に切り替え、毎日のように船を出して成長具合をチェック。大きいものは冬季よりも1・5倍のサイズまで育てて水揚げするという。
「なつみ牡蠣」を使った料理メニューを提供している赤穂ロイヤルホテルの山田実総料理長は「身が引き締まって肉厚で味が濃厚。岩ガキよりも単価が低く、夏の赤穂の新名物になるのでは」と高く評価。他の飲食店と合同でプロジェクトチームを作り、新メニューの考案にも取り組んでいるという。
専門機関による衛生検査を受け、生食もOK。8月末ごろまで出荷する。「冬のカキとは一味違う味わい。ぜひ一度、賞味して」と大河社長(52)。初秋から晩秋にかけて収穫できる品種研究にも取り組んでいるといい、「いずれは一年を通してカキを味わってもらいたい」と話している。
今季は業務向けのみ出荷。赤穂市内では次の各店で提供している。
▽くいどうらく▽海辺のほったて小屋▽赤穂ロイヤルホテル▽鹿久居荘赤穂店
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2012年7月28日(2000号) 3面 (7,112,547byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
地元24事業所「就職フェア」 給食センター監修「鶏肉のレモン漬け」たれ新発売 [ 商業・経済 ] 2019年10月05日小豆島観光協会と連携協定 観光ルート確立目指す [ 商業・経済 ] 2019年09月18日赤穂化成「にがり」生産能力1・5倍に [ 商業・経済 ] 2019年09月10日おもてなしで満足度アップ [ 商業・経済 ] 2019年08月31日プレミアム付商品券の利用可能店舗受付中 [ 商業・経済 ] 2019年08月21日商議所の創業塾 先着20人を募集 初乗り運賃10円値上げへ〜ウエスト神姫 「坂越のまち並みを創る会」に助成金 米中通商戦争と参院選 市場への影響探る 阪本薬品工業 輸出好調で生産棟増築 [ 商業・経済 ] 2019年06月26日御崎に地域資源活用区域 ホテル・店舗など可能に 明治大正期の町家 古民家ホテルに再生 [ 商業・経済 ] 2019年05月25日赤穂を観光訪問しない理由「何があるかわからない」 [ 商業・経済 ] 2019年05月11日「赤穂土産に」牡蠣マヨおかき新発売 [ 商業・経済 ] 2019年05月05日
コメントを書く