カキ水揚げ始まる 酷暑、台風にも負けず
2013年10月16日
坂越湾で解禁されたカキの水揚げ
同湾では14業者がいかだ140台で養殖。いかだ1台に長さ6メートルほどのロープが約1000本吊り下がっている。ロープ一本にカキを種付けしたホタテ貝の貝殻が約25枚。1枚につき30〜50個のカキが育つという。
この日は台風26号の吹き返しがやや残る中、8業者が午前5時ごろから出漁した。家業を手伝って8年になる「大河水産」の大河弘樹さん(26)は沖合いに浮かぶいかだに漁船を横付けると手際よくクレーンで養殖ロープを懸垂。甲板へ落下させると、ひもから外れた殻付きカキが山積みになった。
「この時期にしては身が大きい」と漁協関係者。10月20日には全社が水揚げする予定で、12月から1月にかけて最盛期を迎える。シーズン全体では例年並みの500〜600トンの出荷を見込んでいる。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年10月19日(2058号) 3面 (8,116,744byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
まちの魅力アップ 高校生目線で提言 [ 商業・経済 ] 2019年04月23日「活力ある赤穂の源泉に」新入社員を歓迎 [ 商業・経済 ] 2019年04月19日規制値下回るも潮干狩り場の開設自粛 [ 商業・経済 ] 2019年04月08日牡蠣食べて美味「オイスターサーモン」 [ 商業・経済 ] 2019年04月06日海鮮丼と天丼いっしょに「旬鮮丼」 [ 商業・経済 ] 2019年04月05日「にがり」PRユニークに「赤穂筋肉浪士」 [ 商業・経済 ] 2019年04月03日2017年度の年間観光客数 ほぼ前年並み [ 商業・経済 ] 2019年03月29日「赤穂の天塩」27年ぶり値上げへ [ 商業・経済 ] 2019年03月19日赤穂ハイツが耐震改修 20日から営業再開 [ 商業・経済 ] 2019年03月17日塩と地酒でチョコ 新発売 [ 商業・経済 ] 2019年02月23日貴景勝関に化粧まわし贈呈 赤穂化成 平成30年度優良従業員表彰 [ 商業・経済 ] 2019年02月15日赤穂かきまつりに1万3000人 赤穂のカキで「ご当地マヨおかき」 [ 商業・経済 ] 2019年02月02日高野の安定型処分場が産廃受け入れ開始
コメントを書く