シニア対象にカキむき講習
2013年11月29日
シニア対象に行われたカキの殻むき講習
公益社団法人兵庫県シルバー人材センター協会が平成10年度から県下各地で実施している無料技能講習会の一環。この時期に雇用需要が高まるカキ加工場の即戦力人材を発掘しようと、赤穂市内では初めて行われた。
この日は水産業者9事業所が受講者を一人ずつ受け入れ、殻に付着した海草を電動クリーナーで除去する方法や専用ナイフを使った身の取り出し方などを先輩従業員がレクチャー。午前9時から午後4時まで昼休みを除いて、みっちりと指導した。
鉄工所で働いた経験がある尾崎の深澤辰美さん(72)は「機械の扱いは得意。削りすぎたり、壊したりしないように繊細さが必要だけど、慣れてくると楽しい」と手際の良さが目立った。
講習は全5日間の日程で行われ、終了後には採用について話し合う合同面接会もあった。受講者を受け入れた「矢竹水産」の矢竹義友代表(44)は「真面目にコツコツ働いてくれて仕事にムラがない。このまま働いてくれると助かる」と年配者の雇用に前向きだった。
<前の記事 |
掲載紙面(PDF):
2013年11月30日(2064号) 4面 (11,046,771byte)
(PDFファイルを閲覧するにはこちらからAdobe Readerを入手してください。)
カキ殻そっくり焼き菓子 [ 商業・経済 ] 2015年11月14日事業運営の無料相談会 冬の味覚 カキ水揚げ あすから [ 商業・経済 ] 2015年10月23日果実小ぶりも甘み凝縮 赤穂ミカン [ 商業・経済 ] 2015年10月23日歌川國芳の義士切手第4弾 [ 商業・経済 ] 2015年10月16日塩味とアイスのコラボ好評 [ 商業・経済 ] 2015年10月03日商工会議所の無料相談会 「塩」切り札に赤穂に活気を [ 商業・経済 ] 2015年09月14日商工会議所の無料相談会 プレミアム商品券、5カ所で完売 [ 商業・経済 ] 2015年08月30日プレミアム商品券、30日発売 商工会議所の無料相談会 盛大に前田商議所会頭の叙勲祝賀会 [ 商業・経済 ] 2015年07月26日新技術でカキ凍結、鮮度と味そのまま [ 商業・経済 ] 2015年07月25日「塩グルメ」で外食業界連携へ [ 商業・経済 ] 2015年07月25日
コメントを書く